ВОТ ТАК ГУСЬ!

ГУСЬ В МАРИНАДЕ
Гусь, полстакана уксуса, 3 ст. ложки майонеза, полстакана сметаны, 1 ч.

ГУСЬ В МАРИНАДЕ
Гусь, полстакана уксуса, 3 ст. ложки майонеза, полстакана сметаны, 1 ч. ложка муки, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, соль, чеснок - по вкусу.
Гуся вымойте, выпотрошите, обсушите, а затем обложите кружочками лука. Одновременно вскипятите литр воды со специями, добавьте уксус, остудите. Залейте птицу приготовленным маринадом на 2-3 дня и поместите на холод. Каждый день переворачивайте тушку. Перед запеканием обсушите гуся марлей, натрите солью с толченым чесноком, смажьте майонезом и запекайте в горячей духовке при температуре 240 градусов до готовности, время от времени поливая тушку образовавшимся соком.
Когда птица немного подрумянится, обложите ее луком из маринада. Готовую дичь выложите на блюдо с отварным картофелем и полейте соусом. Для приготовления соуса смешайте сметану с мукой, залейте сок, образовавшийся во время запекания, и прокипятите смесь.
ГУСЬ ПО-БЕРЛИНСКИ
Гусь около 3 кг, 6 яблок, 2 кг краснокочанной капусты, 1 кг картофеля. Для соуса: 1 ст. ложка кукурузной муки, 1 стакан бульона, специи по вкусу.
Гуся выпотрошите, опалите, промойте, посолите внутри. Натрите сухим измельченным майораном, солью и начините очищенными от семенных коробочек яблоками. Тушку зашейте и зажарьте с оставшимися яблоками на противне. Капусту потушите отдельно.
Для соуса: оставшийся после жарки гуля жир разведите бульоном, прокипятите, добавьте муку, перемешайте так, чтобы исчезли комочки, и процедите.
В качестве гарнира к гусю - печенные яблоки и отварной картофель. Капусту и соус подавайте отдельно.
ГУСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СОУСЕ И С СЫРОМ
Гусь (1 кг), 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, 1 сладкий перец, 4 свежих помидора, 100 г сыра, 2 ст. ложки сметаны, соль, чеснок. Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1 стакан бульона, 1 яйцо.
Кусочки гусятины полейте соусом или сырной подливкой. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов до образования румяной корочки. Нарежьте лук и перец кольцами, помидоры - дольками и потушите с 1 столовой ложкой сливочного масла. Затем переложите на противень, сверху накройте кусками гусятины и жарьте в духовке около 10-15 минут. Для соуса: прогрейте муку с 1 ст. л. сливочного масла, затем проварите ее с бульоном или молоком до загустения. Когда соус слегка остынет, добавьте яйцо. Сыр натрите и смешайте со сметаной или яичным желтком. На гарнир подайте отварной рис, картофельное пюре и овощной салат.