10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЪЕЗДНАЯ ВИЗА

Министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода сообщил, что решение было принято после

Министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода сообщил, что решение было принято после консультаций с партнерами по НАТО. "Это беспрецедентное, навязанное чешской стороне решение явилось очередным шагом неприкрытого давления на Белоруссию, свидетельствует о несамостоятельности внешней политики Чехии", - говорится в заявлении белорусского МИДа. Глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов назвал решение властей Чехии пережитком "холодной войны". По его словам, все проблемы строительства "большой Европы и новых отношений на европейском континенте" должны решаться через диалог.
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев считает: "Современное государство не имеет права так поступать. Ведь брошен вызов не только Лукашенко, но и всей Белоруссии". По его мнению, Евросоюз пытается "все больше заблокировать Белоруссию", а происшедшее он назвал "грубейшим нарушением всех международных норм".
Откровенное удовлетворение решение властей Чехии вызвало у российских правых. Лидер СПС Борис Немцов, которого недавно депортировали прямо из минского аэропорта, обвинив в действиях против Белоруссии, практически приветствовал отказ в выдаче визы Александру Лукашенко, заявив, что тот не может быть принят ни одним уважающим себя европейским государством. Такая же позиция у вице-спикера Госдумы от СПС Ирины Хакамады. По ее мнению, решение "совершенно адекватно и является ответом на те грубейшие нарушения прав и свобод человека, которые наблюдаются в Белоруссии". Первый заместитель руководителя фракции ОВР Константин Косачев не видит правовых оснований для отказа в выдаче визы президенту Белоруссии, хотя и не испытывает симпатий к его внешнеполитическому курсу. Лидер московских коммунистов Александр Куваев назвал решение властей Чехии явной политической дискриминацией и диктатом со стороны европейских государств.
В Белоруссии - тоже разнобой мнений. Лидер коммунистов Сергей Калякин не одобряет решения чешских властей, хотя и обвиняет руководство своей республики в игнорировании норм международного права, а заместитель председателя Объединенной гражданской партии Сергей Альфер считает, будто отказ в выдаче визы вполне законен.
А вот и результат: МИД Белоруссии принял решение отозвать в Минск для проведения консультаций посла республики в Чехии Владимира Бельского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников