03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЕВЫЕ" БЕРУТСЯ С БОЕМ

Ищенко Сергей
Статья «"БОЕВЫЕ" БЕРУТСЯ С БОЕМ»
из номера 207 за 19 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2002г.
Виною всему - огромные долги военного ведомства по выплатам в тройном размере так называемых полевых (суточных) денег, а также окладов денежного содержания в двойном размере войскам, воюющим в Чечне и дислоцированным на территории, прилегающей к району конфликта.

Проблеме этой почти столько же лет, сколько длится контртеррористическая операция на Северном Кавказе. Государство, посулившее вначале солдатам и офицерам весьма солидные по российским меркам денежные выплаты за участие в боевых действиях, вскоре оказалось не в состоянии выполнить обещание. Весной минувшего года в связи с завершением активной фазы операции выплаты были существенно уменьшены, но и при этом долги военного ведомства продолжают расти. Возмущение военных вылилось, например, в беспрецедентное для армии пикетирование штаба Северо-Кавказского военного округа не получившими свое, но уволенными в запас военнослужащими. А недавно по той же причине отказались от выполнения служебных обязанностей солдаты-контрактники комендатуры Октябрьского района Грозного. Они утверждают, что полгода не получали не только "боевые", но и заработную плату.
Параллельно в суды тысячами пошли иски к Министерству обороны. Как правило, судьи принимают сторону истцов. Однако средств на возвращение таких долгов в бюджете оборонного ведомства не предусмотрено. Поэтому назначенные судами выплаты приходится изыскивать "в ущерб другим расходам - как по расчетам с действующим личным составом, так и за счет сокращения средств на материально-техническое обеспечение Вооруженных сил". Об этом в ответе на депутатский запрос сообщила в Государственную Думу заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина. Между тем, по прогнозу Комитета по обороне Госдумы, в 2003 году подобных исков Министерству обороны может быть предъявлено на сумму свыше 20 миллиардов рублей. Для сравнения - на всю военную реформу в проекте бюджета-2003 предусмотрено 14,6 миллиарда рублей.
Но на днях существование проблемы внезапно начисто отверг начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин. По его мнению, "все военнослужащие, как правило, получают деньги нормально и в срок. Иногда судебные процессы инициируются теми, кто под видом участия в боевых действиях пытается получить так называемые боевые, не принимая реального участия в боевых действиях". Выходит, обеспокоенность депутатов и другого зам.министра - Любови Куделиной - безосновательна? Однако ведь суды решения принимают на основании документов, в которых участие истцов в боевых действиях подтверждено командирами. А командиры учет ведут на основании инструкций Генштаба. Тех самых, что не могли появиться на свет без ведома генерала армии Квашнина.
Кроме того, Министерство обороны официально опровергло сумму задолженности в 20 миллиардов рублей. Подлинные данные еще 13 ноября обещано было обнародовать "в ближайшие дни". Пока такие данные не появились. Что-то не связалось, как говаривал незабвенный Штирлиц?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников