09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ НАМ СТОЛЬКО ЗОЛОТА?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2002г.
Валютные резервы ЦБ побили очередной рекорд, достигнув 46,7 млрд. долларов. Что это дает для экономики и как лучше этот запас использовать? Об этом рассуждают наши эксперты.

Александр ХАНДРУЕВ, бывший зампред ЦБ:
- Увеличение золотовалютных резервов полезно для экономики. Растет показатель монетизации - он после дефолта упал до 9 процентов, а сейчас уже приближается к 15. Но надо иметь в виду и побочный эффект. Когда Центробанк все больше покупает валюты, эмитируя рубли, то увеличивается денежная масса и происходит обесценивание денег. Если валютные резервы будут расти такими темпами, то инфляция в этом году выйдет за пределы запланированных 14 процентов.
А хранить эти запасы лучше там, где их держит ЦБ, - в ценных бумагах США, Германии, Швейцарии либо на счетах известных иностранных банков. А на нашем рынке сейчас предложение денег раза в два превышает спрос. Минфин может взять кредиты где угодно - на бирже, например, ему не обязательно прибегать к услугам Центробанка.
Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, руководитель Центра макроэкономических исследований и прогнозирования:
- Золотовалютные резервы можно частично использовать для погашения внешних долгов, особенно с учетом пиковых платежей в 2003 - 2004 годах. Тем более что им не найдено эффективного применения. Не только я так считаю, а, скажем, и советник президента Андрей Илларионов. Однако внешнеэкономические обязательства - это долги правительства, а не ЦБ. Авторитарное государство могло бы забрать деньги и погасить долги. Нам, понятно, такие методы не подходят.
Сегодня деньги ЦБ дает Минфину в долг. Но беда в том, что наше правительство - не слишком надежный заемщик. Центробанку уже не раз приходилось Минфин выручать. Поэтому решать, что делать с валютными резервами, надо не государству, а Центробанку, который у нас независимый.
Татьяна КОРЯГИНА, доктор экономических наук:
- Либеральная экономика оценивает привлекательность инвестиций прежде всего по золотовалютным запасам, так что их рост можно только приветствовать. Плюс проценты, хоть и небольшие, но идут. Плохо другое: на Западе кризис, и в случае потрясений неизвестно, удастся ли деньги в нужную минуту забрать. Во всяком случае, я знаю, что у некоторых юридических лиц возникали такого рода проблемы. Правда, придержать деньги Центробанка - это равносильно объявлению суверенного дефолта. Уважающие себя страны на это не пойдут.
А что касается досрочных расчетов с кредиторами, то напомню, что у нас есть и внутренние долги. Правительство до сих пор не компенсировало потерю сбережений нашего населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников