И НЕ СЕЮТ, И НЕ ПАШУТ

Специальная правительственная комиссия придумала, как вытащить село из долговой ямы. С 2003 года хозяйствам предоставят пятилетнюю отсрочку по долгам, а затем они начнут основную часть их погашать. Если девять лет будут исправно рассчитываться по текущим платежам, то с них спишут штрафы и пени.

Сейчас долги АПК составляют почти 280 миллиардов рублей, из них на штрафы и пени приходится свыше 60 процентов. В прошлом году задолженность отрасли превышала объем годовой выручки от реализации продукции.
Как заявил корреспонденту "Труда" заместитель министра сельского хозяйства Александр Антонец, из 24 тысяч предприятий лишь примерно треть способна жить за свой счет. А свыше 10 тысяч еле сводят концы с концами. Пашут и сеют, если им дают кредиты. Есть еще одна категория - обреченных. Их примерно 4 тысячи. Эти уже и не пашут - лишь числятся в списке действующих. Их давно следовало бы ликвидировать.
В Минсельхозе считают, что намеченная реструктуризация рассчитана именно на те 10 тысяч хозяйств, которым еще можно помочь. Она будет проводиться с учетом специфики производства каждого. Александр Антонец говорит, что аграриям, конечно, придется туго - долг списать не поле перейти. Заработанные крестьянами средства тут же норовят прибрать к рукам кредиторы. Но уже разработан текст соглашения с главными из них - РАО "ЕЭС" и другими монополистами. Министерство надеется, что в декабре - январе основные кредиторы его подпишут и станут наряду с государством придерживаться одинаковых правил игры - то есть участвовать в процессе реструктуризации долгов АПК. Тем более что правовые основания для этого есть. Минувшим летом президент подписал федеральный закон о финансовом оздоровлении села и теперь его надо выполнять. Кстати, кредиторам нет резона артачиться. Если они не согласятся на эти условия, то 10 тысяч хозяйств станут банкротами и с них будет просто нечего взять.
Напомним, федеральный бюджет запланировал выделить в 2003 году на поддержку АПК 25,5 миллиарда рублей. Финансовое оздоровление отрасли поднимется на порядок выше. Цена этого шага тем более высока, что Россия собирается в ВТО. После вступления туда латать "черные дыры" таким вот образом нам никто не позволит.