04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАБЕЖ ОТЛОЖЕН НА ГОД

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2002г.
Скандал на приусадебных участках жителей столичного региона, разгоревшийся этой осенью, получил свое продолжение. Напомним суть проблемы. Не имея возможности обеспечить врачей, учителей, пенсионеров и прочий бюджетный люд комфортабельным жильем, законодательная и исполнительная власть предложила "утопающим в быту" спасаться индивидуально и выделила на окраинах поселков и городов земельные участки для жилищного строительства с льготным 3-процентным налогом на землю на срок до окончания строительства.

Строить дом, скажем, на учительскую зарплату - дело долгое, и многие владельцы участков невольно влипли в долгострой. Под их прикрытием на землю потянулись и вполне обеспеченные люди. Они быстро нахватали лучших земельных участков и выстроили на них свои дворцы. Но предусмотрительно оставили некоторые мелкие недоделки, которые жить не мешали, но во время проверки налоговыми органами выставлялись как доказательство строительной незавершенки. Таких объектов, по информации налоговиков, по стране набралось до 5 миллионов. Тогда руководители Министерства по налогам и сборам поставили всем застройщикам ультиматум: если за 3 - 5 лет жилье не возведете, то налог на землю увеличим в 10 раз!
Так без разбора и поступили этой осенью: выставили всем застройщикам счета по уплате 100-процентного налога на землю за три года сразу (1999 - 2001) со всеми недоимками. В результате счета на десятки тысяч рублей обрушились в основном на головы самой малоимущей части населения, которой и намеревались в свое время помочь власти. Богатеи тут же завершили свое строительство и оказались в стороне, а бюджетники и пенсионеры взвыли: нет у них таких денег.
В дело вмешались народные депутаты всех уровней, пресса. Наша газета писала в сентябре об этом варварском факте налогового грабежа в публикации "Метили в миллионера - попали в пенсионера". На прошлой неделе депутатам Мособлдумы удалось приостановить скандал - они продлили налоговые льготы до 1 января 2003 года. На самом деле последний срок оплаты налогов по льготной ставке за 2002 год заканчивается 15 ноября 2003 года. Следовательно, у бедняков теперь есть год на достройку жилья. Хватит ли им такого срока - сказать трудно, так как средняя зарплата учителей и врачей по стране около 2,5 тысячи рублей в месяц, а средняя пенсия около 1700 рублей. Один кубометр доски-вагонки стоит в 2 - 3 раза дороже.
Депутаты Мособлдумы намерены пойти дальше и изменить статью 17 Закона "О плате за землю", чтобы налоговые органы не имели права драть с людей недоимки за прошлые годы. А как же быть тем застройщикам, которые с перепугу обобрали всю родню и близких и все-таки уже уплатили драконовские налоги? Им, по словам депутатов, "будет предоставлена льгота на переплаченную сумму". О том же, как эта проблема будет решаться в 2004-м и последующих годах, пока никто и не заикается. Вся надежда на то, что россияне к тому времени или резко разбогатеют, или расстанутся со своими участками, а заодно и с мечтой зажить, как говаривал незабвенный отец Федор, "в своем домике".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников