10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОМАТЬ ВАЛЮТНЫЙ ЗАБОР

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2002г.
"Инвестиции плохо идут в Россию, потому что законы не отвечают ... достаточно высокому уровню развития экономики в нашей стране", - сказал премьер Михаил Касьянов на последнем заседании кабинета при рассмотрении законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле.

Напомним, что президент Владимир Путин еще в 2000 году призвал регуляторов валютного рынка предоставить российским гражданам и компаниям те же права, которыми пользуются резиденты развитых государств. "Это как раз есть тот забор и та изгородь, которые отделяют российскую экономику от развитых стран", - сказал теперь Михаил Касьянов.
Ломать этот забор, однако, будут целых четыре года. Для начала правительство собирается снизить норматив обязательной продажи части экспортной выручки до уровня, не превышающего 30 процентов (то есть может быть и меньше). Сегодня он составляет 50 процентов.
"Раньше мы приняли решение о снижении норматива до 50 процентов, и ничего негативного от этого не произошло. Есть только улучшение. Надо идти дальше", - сказал премьер. И добавил, что система валютного регулирования, унаследованная с советских времен, была достаточно жесткой, но не помогла уберечься от обрушившегося на страну в 1998 году финансового кризиса.
Еще одно нововведение, заложенное в законопроект, - переход на уведомительный порядок открытия счетов в зарубежных банках. "Это не та система, которая будет препятствовать открытию счета, - просто нужно представить небольшое количество документов. Если они все в порядке, то регистрация происходит автоматически, и тот, кто хочет открыть счет, получает регистрационный номер - и все", - обнадежил потенциальных хозяев валютных счетов зампред Центробанка Олег Вьюгин.
В распоряжении ЦБ, однако, останется два механизма регулирования рынка в случае возникновения кризисных ситуаций. Для "входа" на рынок инвестору придется зарезервировать до 20 процентов от общей суммы на срок до 1 года, а для "выхода" - до 100 процентов на срок до 2 месяцев.
"Это является своеобразным карантином по выводу валюты за рубеж, позволит снизить панику и психологически повлияет на рынок, обеспечив более спокойный порядок выхода валюты из страны", - объяснил министр финансов РФ Алексей Кудрин. И попутно выразил уверенность, что в ближайшие годы к административным мерам прибегать не придется. А потом и тем более: согласно законопроекту эти два ограничения просуществуют до 1 января 2007 года. А потом правительство России уже не будет иметь механизмов, чтобы влиять на приток или отток валюты из страны. Министр экономического развития и торговли Герман Греф, последовательный противник активного присутствия государства на рынке, подчеркнул, что закон будет носить характер прямого действия, и заявил: "После доработки его необходимо сделать более либеральным по ряду позиций, чем в нынешнем варианте".
На доработку Кудрину и Грефу дали две недели. После чего правительство рассмотрит окончательный текст законопроекта и передаст документ в Думу.
Прогноз
РУБЛЬ ОТДЫХАЕТ
В конце первой декады ноября на валютном рынке произошла смена лидера: курс евро обогнал курс доллара США. Это озадачило экспортеров, импортеров, а также рядовых граждан, предпочитающих хранить сбережения в иностранной валюте. Как будет развиваться ситуация дальше? Прогноз по нашей просьбе дает ведущий аналитик консалтинговой компании Владимир ЧЕРКАШЕНКО:
- После впечатляющего рывка евро эта неделя будет неделей консолидации на валютном рынке. Главной причиной крепких позиций валюты Старого Света продолжает оставаться переток капиталов из американского рынка в европейский рынок облигаций. Этот процесс набрал силу после снижения кредитных ставок в США на 0,5 процента.
Однако сила евро заключена не столько в силе европейской экономики, сколько в слабости доллара и пока в не преодоленных проблемах американской экономики. Что подтвердили обнародованные данные по индикатору экономических ожиданий немецкого института ZEW. Этот показатель свидетельствует, что экономическое положение Германии (локомотива европейской экономики) также не внушает оптимизма. Дальнейшая ситуация на валютном рынке будет зависеть от того, удержат американские акции свои осенние показатели или нет.
По нашим оценкам, евро практически достиг своего летнего высшего значения, и дальнейшее его укрепление маловероятно. Движение выше уровня 1,02 если и случится, то будет кратковременным и неустойчивым. В целом до Нового года торговля евро ожидается в коридоре 0,985 - 1,02 за доллар.
Позиции рубля сегодня также не внушают опасений. После ноябрьских праздников он сдал позиции, поскольку участники рынка были ориентированы на повышение курса американской валюты. В течение ближайших полутора-двух недель рост доллара вряд ли продолжится, и курс, скорее всего, стабилизируется на нынешнем уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников