03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНТИГЛОБАЛИСТЫ НАМЕТИЛИ МАРШРУТ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2002г.
Чешская столица готовится принять более 30 глав государств и правительств стран, входящих и стремящихся войти в Североатлантический альянс. Этот саммит будет первой натовской встречей в верхах, созванной к востоку от бывшего "железного занавеса". Решение о месте ее проведения было принято задолго до того, как Чехия стала жертвой невиданного в ее истории наводнения. Сейчас пражане с некоторой тревогой ждут новой "чрезвычайщины".

"Если на вашу голову вдруг свалится американский истребитель, считайте, что вам не повезло. Но речь идет лишь о нескольких днях". Такими словами представил на заседании правительства один из членов парламентского комитета по обороне и безопасности проект закона о временном пребывании американских войск на территории Чешской Республики. Правительство, а вслед за ним и обе палаты парламента закон в срочном порядке одобрили.
Дело в том, что за отсутствием собственных современных самолетов, способных надежно охранять саммит НАТО с воздуха, Прага обратилась к Вашингтону с просьбой о помощи. Тот после долгих раздумий согласился послать 15 истребителей и 250 своих военнослужащих, но потребовал правовых гарантий на случай возможных последствий.
Временный закон оставляет людей и технику под командованием США, а гражданскую ответственность за их действия несет чешская сторона. Один из местных журналистов так представил на страницах газеты "Блеск" суть этого беспрецедентного законодательного акта. Допустим, что пилот заокеанской "стальной птицы" случайно принял ваш дачный сортир за ракетный ангар террористов. Если в момент удара вам не приспичит туда зайти, то сможете обратиться к своему правительству, которое обязано возместить нанесенный ущерб. Если говорить серьезно, то беспокоит людей не проблематичная ошибка американского летчика, а вполне реальная перспектива на несколько дней снова оказаться в осажденном городе.
Напомним, что в сентябре 2000 года, когда в Праге проходило ежегодное заседание Международного валютного фонда и Всемирного банка, на улицах города развернулись настоящие побоища между силами порядка и тысячами протестующих демонстрантов, которые съехались в Чехию из многих стран Европы. Ранения и повреждения получили тогда около 600 человек, а материальный ущерб имуществу фирм и граждан в результате вандализма составил несколько миллионов крон (столько же в рублях).
Сейчас агрессивных антинатовцев ожидается не меньше. Пресса сообщает о тайных тренировочных лагерях в укромных местах Чехии, в Хорватии и других странах, где хулиганы учатся изготовлять и применять так называемые "коктейли Молотова" - бутылки с зажигательной смесью и другие нехитрые, но опасные средства для поддержки своих политических лозунгов.
Готовится и полиция. Из истощенного ликвидацией последствий наводнения бюджета она получила более 400 миллионов на закупку специального оснащения для противодействия уличным беспорядкам. Власти ужесточают контроль на границах, активно выдворяют из страны подозрительных иностранцев. Чехам рекомендуют воздержаться с 20 по 25 ноября от поездок в Прагу, а самим пражанам без нужды не находиться в центре города и в районе Центра конгрессов, который будет наглухо закрыт для всех, кто не прошел проверку и не получил пропуска.
Всем этим лихорадочным приготовлениям радуются пока только дети. Им уже продляли каникулы из-за августовского катаклизма, а теперь дают еще несколько свободных дней в честь пребывания добрых дядей высокого ранга. Чтобы не болтались под ногами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников