05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И АЭРОБУСЫ, И ГАЗ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2002г.
Официальный визит, который в минувшие воскресенье и понедельник совершил во Францию российский премьер-министр, стал кульминацией необычайно интенсивного диалога между Москвой и Парижем в последние несколько месяцев.По прибытии во французскую столицу Михаил Касьянов был сразу же принят в Елисейском дворце. По его словам, Жак Ширак дал высокую оценку взаимодействию между двумя странами и в качестве примера назвал скоординированные шаги России и Франции по подготовке недавней резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку.

Вместе с французским президентом, а после и со своим коллегой Жан-Пьером Раффареном Михаил Касьянов отметил важность двустороннего совета по вопросам безопасности, который призван рассматривать в практической плоскости геополитические и региональные проблемы, затрагивающие интересы как России, так и Франции. Накануне нынешнего визита этим в Париже занимались министры иностранных дел и обороны Игорь и Сергей Ивановы, а также их местные коллеги. Как считает Михаил Касьянов, этот "механизм показывает свою эффективность, и в дальнейшем он может стать прототипом отношений с Евросоюзом".
Помимо политического аспекта, визит во Францию имел и важную экономическую составляющую. Это в первую очередь партнерство в аэрокосмической области, о чем шла речь в Тулузе как во время посещения заводов европейского авиационного концерна "EADS", где производятся знаменитые аэробусы, так и в ходе заседания российско-французской межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества. Серьезное внимание было также уделено совместным энергетическим проектам.
На вопрос корреспондента "Труда" о том, какие из них считаются наиболее перспективными, Михаил Касьянов ответил: "В первую очередь это разработка очень крупного газового месторождения на шельфе Баренцева моря - Штокмановского, строительство нового североевропейского газопровода по дну Балтийского моря, который станет еще одним маршрутом доставки российского газа в Западную Европу, модернизация российских электростанций и ряд других".
Принявший участие в заседании двусторонней комиссии президент французской компании "Газ де Франс" Пьер Гадоннекс в разговоре со мной высоко отозвался об уровне партнерства в газовой области, отметив его важность для всего комплекса экономических связей между Россией и странами ЕС. По его словам, эта отрасль требует больших инвестиций, а для этого необходимы рассчитанные на большую перспективу контракты. "Я очень рад, - подчеркнул господин Гадоннекс, - что Европейская комиссия осознала важность принципа долгосрочности для подобного сотрудничества, что поможет и дальше успешно развивать рынок природного газа на нашем континенте".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников