07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ВЪЕЗДЕ ОТКАЗАТЬ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2002г.
Последнюю неделю на восточных границах Польши сотнями возвращают экстремальных, как их уже прозвали, туристов-челноков, пытающихся выехать в эту страну. На пограничной с белорусским Брестом польской станции Тересполь в день получают от ворот поворот до 300 человек.

Они скапливаются на Брестском вокзале и снова и снова стремятся пробиться через границу. Но безуспешно. Одна из "возвращенок", 36-летняя Хеди Тазуркаева, за время этого противостояния успела родить в местном роддоме дочь, пока другие дети ждали ее на вокзале. Имеющие все необходимые проездные документы, туристические ваучеры чеченцы пригрозили полякам устроить прямо на границе сидячую забастовку, если их опять завернут без объяснений.
Часть этих туристов снимает в Бресте комнаты по 10 - 15 долларов за сутки, часть отправилась прорываться в западном направлении через другие погранпереходы...
Попавшие ранее в польский город Белосток 92 чеченца подписались под заявлением в варшавское представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Они жалуются на предвзятые действия польских властей, делая упор на то, что через восточную границу к ним не пускают жен и детей. Конечно, главная цель "экстремальных туристов" - не просто попасть в Польшу и через нее далее на Запад, а получить доступ к процедуре получения статуса беженца. Они же декларируют, что едут туристами, давая пограничникам основания для сомнений.
Министр внутренних дел РП Кшиштоф Яник подтвердил, что на границе усилен контроль за лицами, прибывающими с Кавказа, в рамках проводимых в стране мер антитеррористического характера. Но ничего чрезвычайного, мол, не происходит. Польские власти объясняют, что в этом году во въезде в Польшу отказано 40 тысячам иностранцев. Главные причины: отсутствие необходимых документов, денег на проживание, подозрения относительно "туристов" из стран миграционного риска. Всего о статусе беженца в Польше ходатайствовало 4,5 тысячи чеченцев. Получили его лишь 382 человека. А 1200 не дождались решения и покинули страну.
Отказывая в праве на свободное передвижение в свободную Европу этой категории российских граждан, Польша привечает других. Получив российскую ноту с требованием закрыть чеченские информационные центры, она отреагировала, по сути, отрицательно. Президент страны Александер Квасьневский заявил, что они не будут закрыты, если не нарушат закон. В Польше давно уже зарегистрированы чеченские информцентры в Варшаве и Кракове, а также созданы комитеты "Польша - Чечня" и "Свободный Кавказ", тоже обосновавшиеся в этих городах.
Как выяснилось, еще в конце октября главный комендант пограничной стражи подписал документ. В нем говорится, что "гражданам России чеченской национальности не будет разрешен въезд в Польшу".
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
"Чеченская ситуация" на польской границе получила неожиданное продолжение благодаря вмешательству прессы.
Когда в Брест прибыла группа польских журналистов, в том числе съемочная группа весьма влиятельного первого телеканала, очередную попытку прорваться в западном направлении предприняли две чеченские семьи. Корреспонденты отправились вместе с ним. И случилось! У 17 человек на сей раз проездные документы не вызвали нареканий пограничников, и их пропустили в Польшу. Больше того, комендант пограничной службы в Тересполе заявил представителям СМИ, что все они получат статус беженцев, будут обеспечены горячим питанием, медикаментами и предметами личной гигиены. А после выполнения формальностей они будут отправлены в Варшаву.
После этого еще несколько десятков чеченцев предприняли попытку в очередной раз перебраться на западную сторону Буга, и на сей раз небезуспешно. Из трех сотен человек, что скопились в Бресте, около 80 выиграли противостояние с польскими пограничниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников