07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЕПИТИЕ В МОРГЕ

То был на редкость хороший вечер. Юрий Зингер прилетел из Москвы окрыленным - впереди Новый год, встреча с любимой девушкой, позади - удачная сделка. Последние волнения развеялись, когда, спустившись с трапа, он увидел своих соратников во главе с замом Аликом Гриценко. Именно отношения с Аликом в последние месяцы омрачали настроение.

Внешне тихий, интеллигентный, зам подмял под себя всех сотрудников фирмы и, нисколько не смущаясь, решал за спиной Юрия коммерческие вопросы. А перед отъездом Зингера в Москву обнаглел настолько, что переехал в его кабинет, объяснив свою беспардонность по-детски непосредственно: "Мне здесь удобней". Попытки поговорить с Гриценко по душам закончились безуспешно, избавиться же от него директор не мог: за Аликом стоял известный в Харькове авторитет, и, принимая Гриценко на работу по рекомендации старого приятеля, Юрий рассчитывал, что этот факт избавит его от многих проблем.
Прямо из аэропорта Юрий позвонил домой:
- У меня все нормально, мамуль!
Но ни утром, ни вечером сын дома не появился. Напрасно несчастная женщина бродила по кабинетам офиса, приставая с расспросами к сотрудникам. Те отводили глаза, пожимая плечами: "Понятия не имеем, куда он забурился. Мы его встретили, привезли сюда, посовещались, и директор уехал". Не суетилась и милиция, отвечая на звонки и визиты матери с завидной невозмутимостью: "Числится в розыске, ищем". Лишь через девять месяцев, когда женщина обегала все инстанции и написала тонну жалоб, прокуратура возбудила по факту исчезновения Юрия уголовное дело. А через несколько дней с подобным заявлением о пропаже сына в прокуратуру обратился пенсионер Иван Семенович Григоров. По странному совпадению, его сын тоже работал в "Струме", а исчез почти одновременно с Юрием.
БУЛЬТЕРЬЕР МОГ ПОРВАТЬ ЛЮБОГО
Даже поверхностная проверка документации ЧП "Струма" дала впечатляющие результаты: среди ее клиентов были десятки обманутых директоров колхозов, заводов и других госпредприятий. Только в одной сделке фигурировало 700 тонн "виртуального" сахара, который фирма и не думала поставлять заказчикам. "Струма" ухитрилась "кинуть" даже живущих в Москве чеченцев, и те угрожали директору кровавой расправой. О них-то и подумали сыщики в первую очередь. Между тем после исчезновения директора на фирме произошли заметные перемены: Алик Гриценко неожиданно уволился и уехал в неизвестном направлении, а еще раньше куда-то исчез его телохранитель Дима Григоров. О бывшем заме директора сотрудники отзывались тепло и уважительно - интеллигентный, приветливый, отличный семьянин, без ума от своих маленьких дочек.
Откуда им было знать, что Очкарик (уголовная кличка Алика) давно искал себе жертву, которой можно "упасть на хвост и качать бабки". Юрин приятель, попавший к нему в зависимость, спасая собственную шкуру, отдал на съедение Зингера. В "Струму" Очкарик пришел со своим телохранителем - Димой Григоровым, мастером спорта по боксу, по-собачьи безоговорочно преданным своему хозяину. Не зря знакомые дали ему кличку Бультерьер. Оперативная информация, полученная следствием на Гриценко, наводила на размышления: несколько лет назад тот был судим за рэкет, но получил смешной срок - два года, хотя материалы уголовного дела составили 40 томов. Прокурор срочно объявил Гриценко в розыск, к делу подключился Интерпол.
Вскоре стало известно, что в тот злополучный вечер, за неделю до Нового года, Юра Зингер привез из Москвы 80 тысяч долларов предоплаты. У следственной бригады появилась новая версия: Зингера заказал Очкарик, а прикончил, скорее всего, Бультерьер, который сразу после убийства ударился в бега. Но предположение не подкреплялось ни единой уликой. Пока не пришло... письмо с того света.
Исчезновение сына сильно подкосило здоровье Ивана Семеновича Григорова, и он собрался сходить к врачу. Достал медицинскую карточку, а оттуда торчит листок: "В случае моей смерти от рук моих товарищей я, Григоров Д.И., признаюсь, что по приказу Алика Гриценко убил человека. Труп лежит в подвале дома N 49 по улице Чебышева. Копать в глубину на два метра". По указанному адресу тут же выехала оперативная группа, и хозяин дома подтвердил, что почти год назад сдавал свою хату интеллигентному парню в очках. Тот заплатил за месяц, но пожил два дня и больше не появлялся... Через пару часов из подвала вынесли залитое бетоном тело Зингера.
ПО ПРИНЦИПУ МАТРЕШКИ
Когда Бультерьеру позвонил знакомый Игорь Пикарский, часто ошивавшийся в "Струме", и предложил навестить друзей в морге, Дима Григоров интуитивно почувствовал опасность. Походы в морг были одним из любимых развлечений Очкарика, и Бультерьер не раз принимал в них участие, щекоча нервишки пикничками среди мертвецов. Но то ли в голосе Пикарского прозвучали особые нотки, то ли Дима слишком хорошо знал своего хозяина, но в этот раз, отправляясь в морг на чаепитие, он написал то самое предупредительно-покаянное письмо, которое вложил в отцовскую медицинскую карточку. Как и при каких обстоятельствах Очкарик познакомился с санитарами морга больницы N2 Ефименко, Обуховым и Венгеровским, сыном известного профессора-патологоанатома, - покрыто тайной. Но визиты в дом мертвецов явно доставляли ему удовольствие. Однажды санитары похвастались Гриценко, что придумали "принцип матрешки", с помощью которого можно спрятать любой криминальный труп.
Когда Пикарский, вдохновленный пятью тысячами долларов, обещанными за труп боксера Григорова, заехал за ним домой, Дима захватил с собой пистолет, но добродушные лица санитаров усыпили его бдительность. Ему прострелили затылок с той же ловкостью, с какой он тремя днями раньше расправился с Юрием Зингером. А уже через полчаса в шахте лифта стояли пакеты с фрагментами свежего трупа, умело разделанного санитарами.
Роль "тайников" для них изо дня в день исполняли обычные мертвецы. Почти месяц оперативники Харькова вскрывали ночами могилы, по частям извлекая и собирая останки боксера.
Но все это было уже после того, как неуловимого Очкарика передали органам... "гаишники" Екатеринбурга. Гриценко погорел на мелочи. Не сомневаясь, что и аферы, и убийства сошли ему с рук, он успел пожить с семьей в ЮАР, но, разочаровавшись в знойной Африке, приехал в Россию, где ему пообещали сделать документы на выезд в Голландию. За считанные дни до отъезда Гриценко нарушил правила дорожного движения и был остановлен работниками ГАИ. К его изумлению, попытка откупиться от настырных "гаишников" не удалась.
Харьковский областной суд приговорил Гриценко к пожизненному заключению, Пикарского - к 15 годам лишения свободы, санитаров - к трем.


Гость 28 Мая 2013, 14:58
Если это тот Зингер, то совсем не так было, сам Зингер кинул на несколько лямов зелени много людей и чеченцев в том числе, нашли его в подвале дома, высохшего, прикованного к трубе, и еще странно, его очень быстро опознал отец стоматолог по профессии, который на зубы даже не взглянул и быстренько в штаты уехал.
юлия 24 Октября 2012, 22:13
Уважаемая Марина!Я прочитала эту статью.И узнала о страшной гибели близкого мне человека.Я знаю что есть фильм снят по этому уголовному делу.Подскажите пожалуйста как мне найти этот фильм.Это очень- очень важно для меня,скажите хотя -бы название.Я буду Вам благодарна.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников