04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А БЫЛО ЛИ "ДЕЛО"?

Корзенников Сергей
Статья «А БЫЛО ЛИ "ДЕЛО"?»
из номера 207 за 19 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2002г.

Летним вечером, возвращаясь с работы, Вадим Виленский встретил в подъезде своего дома соседа по

Летним вечером, возвращаясь с работы, Вадим Виленский встретил в подъезде своего дома соседа по площадке - Сергея Шевцова. В квартире того постоянно царило безудержное веселье, сопровождающееся хмельными оргиями. И Виленский попытался объяснить ему, что веселье - весельем, а общественный порядок не мешало бы все же уважать.
- Погоди, сейчас поговорим, - прервал собеседника Шевцов и рванул вверх по лестнице. Когда Виленский подошел к своей квартире, сосед поджидал его с ножом...
Услышав шум, на лестничную площадку вышла супруга Вадима. В завязавшейся схватке Виленский больше старался защитить свою жену. Сам он получил пять ножевых ранений. Нападавший бросил нож и скрылся.
- Наутро ко мне в больничную палату пришел наш участковый, - вспоминает Вадим свою первую встречу с представителем правоохранительных органов. - Он был уверен, что "ничего особенного" со мной не случилось, поскольку все было зарегистрировано в отделении милиции как бытовая ссора. Однако, ознакомившись с заключением медиков, милиционер вынужден был признать, что необходимо возбуждать уголовное дело.
Спустя две недели пострадавший позвонил в Калининский районный отдел милиции. Исполняющий на тот момент обязанности начальника следственного отдела капитан Проскевич заверил, что уголовное дело в отношении гражданина Шевцова возбуждено и преступник получит по заслугам. Этого не случилось.
Ни разу не вызвав на допрос потерпевшего, не проведя с ним судебно-медицинской экспертизы, сотрудники Калининского РОВД пришли к выводу, что "в действиях Шевцова не усматривается состава преступления". А коли так, то в возбуждении уголовного дела в отношении него - отказать.
Когда об этом случае стало известно в областной прокуратуре, то первой реакцией помощника областного прокурора подполковника юстиции Натальи Маркасовой было чисто человеческое удивление: "Этого не может быть!"
- Я прекрасно помню тот случай, - сказал оперировавший Виленского хирург Александр Поздеев. - Ранения были серьезными, деяния Шевцова вряд ли можно расценивать как безобидные...
- Мы сочли необходимым возбудить по тому случаю уголовное дело, - вторит ему помощник прокурора Калининской районной прокуратуры Сергей Катышев. - В настоящее время оно находится в работе у следователей Калининского РОВД.
Следующим моим собеседником оказался следователь Проскевич. Случай с пострадавшим Виленским он вспомнил не сразу. Не смог ничего толкового сказать и о том, в какой стадии находится дело. Зато сразу же дал "добрый совет":
- Если вас что-то не устраивает, обращайтесь в прокуратуру, хоть в городскую, хоть в областную. Можете даже в федеральные органы позвонить.
Тем самым мне дали понять, что дело Виленского никого не интересует. Ничего толкового не смог пояснить и нынешний начальник следственного отдела Александр Баранский. Он попросту порекомендовал "пообщаться с начальством".
Окончательную точку в моих бесплодных попытках узнать, в чем причина того, что человек, совершивший очевидные преступные деяния, не понес никакого наказания, поставил начальник Калининского РОВД Виктор Чащин: данное дело закрыто за отсутствием состава преступления.
Такая вот банальная, увы, история. Шевцов (стоящий, по информации сотрудников милиции, на учете в наркологическом диспансере и уже имеющий в своем активе судимость), узнав о том, что дело в отношении него прекращено, теперь спокойно разгуливает по городу. Пострадавший Виленский только после моего обращения в Калининское РОВД узнал, что "ничего особенного с ним не произошло", и ждет от правоохранительных органов хоть какого-либо объяснения. Ну а руководство Калининского РОВД, очевидно, таким путем добивается снижения роста тяжких преступлений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников