03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

2:0 В ПОЛЬЗУ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2002г.
Во Владикавказе в минувшее воскресенье в районе стадиона прогремели сразу два взрыва. В тот вечер там состоялся футбольный матч между местной командой "Алания" и волгоградским "Ротором". Матч пришли посмотреть около 18 тысяч зрителей.

На место происшествия сразу же съехались все руководители силовых подразделений республики, по городу поползли зловещие слухи о многочисленных жертвах. К счастью, в действительности это ЧП не повлекло за собой людских потерь.
О том, что случилось в тот воскресный вечер на футбольном стадионе, мне рассказал представитель МВД Республики Северная Осетия Шемель Шаов. Он подтвердил, что действительно в районе стадиона в 19.30 прогремели сразу два взрыва с интервалом в несколько секунд. Однако все обошлось без жертв. Во-первых, потому, что оба взрывных устройства были заложены не на территории спорткомплекса, а поблизости. Во-вторых, к тому времени все болельщики уже разошлись по домам и сам стадион был пуст. Пока еще рано называть точную мощность заложенных зарядов, но то, что это были не просто шумовые "пшикалки", - факт. Достаточно сказать, что взрывом одной из бомб, заложенной под фонарный столб, мачту сильно разворотило. Второе устройство разорвалось в канализационном люке. А вот все разговоры о том, что в результате подрыва рухнули несколько колонн, поддерживающих чашу стадиона, не соответствуют действительности - стадион целехонек.
Как сказал Шемель Шаов, оперативно-следственная группа сейчас работает по двум основным версиям: либо это было чье-то хулиганство, либо попытка теракта. Сейчас уже известно, что оба взрывных устройства были подорваны либо при помощи дистанционного управления, либо при помощи таймеров. В случайность взрывов никто не верит.
Поначалу шли разговоры, что злоумышленники собирались устроить побоище именно во время матча, однако эта версия вызывает много вопросов. Почему заряды заложили не на стадионе непосредственно? И почему грохот раздался более чем через час после финального свистка? Как выяснилось, матч действительно перенесли на час ранее, чем планировалось когда-то. Но затем по всему городу были расклеены афиши, сообщающие о переносе начала, и если это были террористы, у них имелось достаточно времени, чтобы передвинуть стрелку на таймере. К тому же, как говорят в МВД республики, стадион и прилегающие к нему окрестности были заранее проверены саперами и служебными собаками, и ничего подозрительного обнаружено не было.
Вчера на месте взрывов целый день продолжали работать специалисты из МВД и ФСБ. Они искали остатки взрывных устройств, а также возможных свидетелей, которые могли бы внести хоть какую-то ясность в это загадочное происшествие: кому потребовалось обострение обстановки? Поначалу была даже такая версия: местные болельщики таким образом решили сорвать футбольный матч. Однако специалисты говорят, что никакого смысла в этом срыве не было - эта встреча ничего не меняла в положении команд в турнирной таблице. К слову, в тот вечер "Алания" проиграла "Ротору" со счетом 0:1.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников