08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2002г.
В середине сентября вокруг Сталинграда и в самом городе шли кровопролитные затяжные бои. Потом уже будет подсчитано, что в это время мы ежедневно в среднем теряли 2591 человека. То есть каждые 25 секунд - одного солдата или офицера. Еще примерно столько же раненых.

...12 сентября в кабинет Сталина были приглашены Георгий Жуков и Александр Василевский. Обсуждали ситуацию на Волге. И Верховный, обращаясь к ним, сказал: "Поезжайте в Генштаб и подумайте хорошенько, что надо предпринять в районе Сталинграда... "
На следующий день в том же кабинете и было принято решение о начале подготовки к наступательной операции. Напоследок Сталин предупредил генералов: "То, что мы здесь обсуждали, кроме нас троих, пока никто не должен знать".
Оба полководца дважды выезжали в район боев. Сначала для изучения обстановки на месте и выработки общего замысла контрнаступления, а затем для детализации плана операции. Во второй половине месяца работа над планом была в основном завершена.
Поздняя осень 1942-го здесь выдалась дождливой и холодной. Распутица, частые туманы затрудняли переброску войск. И все же Ставке удалось, казалось, невозможное - точно в срок на направления главного удара выдвинуть 5-ю танковую армию, 10 стрелковых дивизий, 6 стрелковых бригад, 3 танковых, 1 механизированный и 2 кавалерийских корпуса, 17 отдельных танковых бригад и полков, 75 артиллерийских и минометных полков. Свыше 1100 самолетов теперь имели 25 авиадивизий, дислоцированных в зоне сражения.
Советское командование решилось на смелый и рискованный шаг. Не имея решающего превосходства над противником в живой силе и технике, оно сконцентрировало свои ударные части на нескольких главных направлениях. К примеру, войскам Юго-Западного фронта, действовавшим на территории шириной 250 километров, был отведен участок прорыва всего в 22 километра. У соседей - Сталинградского фронта - наступление должно было развиваться на полосе в 40 километров.
В результате удалось достичь значительного перевеса над противником на направлениях ударов. В людях - в 2-2,5 раза, в танках и артиллерии - в 4-5 раз. Ни в одной из предшествующих операций этот принцип не применялся.
Не менее важно было провести всю подготовительную работу скрытно от врага. На фронты Сталинградского крыла из Ставки были отправлены незашифрованные директивы, предписывающие прекратить все частные наступательные операции и перейти к жесткой обороне. В расчете на то, что указания будут перехвачены немецкой разведкой. Так и получилось. Документы свидетельствуют, что вплоть до первых залпов артподготовки 19 ноября фашисты не подозревали о готовящемся наступлении.
Вот как вспоминает тот день бывший начальник Сталинградского управления НКВД генерал Александр Воронин:
"...В 7 часов 20 минут советские орудия и минометы привели в боевую готовность. Спустя десять минут прозвучала команда открыть огонь. Тонны металла и взрывчатых веществ обрушились на позиции противника, рождая среди него панику и ужас.
Целый час велся огонь на разрушение и еще 20 минут на подавление живой силы. Такой сокрушительный мощный удар наши войска наносили по врагу впервые".
Стоило умолкнуть артиллерии, как в атаку пошли механизированные и пехотные соединения. Наступление развивалось стремительно. К вечеру 20 ноября командующему немецкими войсками Паулюсу доложили о полном разгроме румынских и немецких частей резерва. Неизвестно, о чем думал тогда фельдмаршал, но известно другое: он спешно сменил местонахождение своего командного пункта. Спустя сутки ему вновь придется искать место поспокойнее.
21 ноября советские радисты перехватили срочную радиограмму за подписью Гитлера, адресованную Паулюсу: "Командующему армией со штабом направиться в Сталинград. 6-й армии занять круговую оборону и ждать дальнейших указаний".
В ответ Паулюс направил в Берлин срочное донесение: "Армия окружена... Запасы горючего кончаются, танки и тяжелые орудия в этом случае будут неподвижны. Положение с боеприпасами критическое. Продовольствия хватит на шесть дней... "
23 ноября кольцо окружения окончательно замкнулось. Все пути отступления гитлеровцам были отрезаны. Группа армий под командованием одного из самых удачливых немецких полководцев генерал-фельдмаршала Манштейна предприняла попытку прорвать кольцо советских войск и пробиться к своим. Не удалось.
Пройдет еще два с лишним месяца, прежде чем над Волгой прогремят залпы победного салюта. Он будет означать не только полный разгром многотысячной фашистской армии, но и начало коренного перелома в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне.
А день 19 ноября в ознаменование особых заслуг "бога войны" навсегда вошел в историю и как День артиллерии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников