06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ НАПИСАНЫ КИСТЬЮ

Интересная выставка работ молодого художника Сергея Пантелеева открылась в Центральном Доме художника.

Небольшая экспозиция, всего 27 картин, - итог работы художника за последние несколько месяцев. Это уже третья персональная выставка Сергея Пантелеева. Неутомимый путешественник, сам он называет свое творчество "путевыми заметками". Две первые выставки были посвящены острову Валааму. В новой живописной серии - портреты полярников, с которыми автор познакомился на Северном полюсе, на арктической станции "Борнео".
Многие арт-критики считают "портрет" исчезающим жанром. Сегодня выставки такого рода чаще всего - либо авангардный "стеб", либо самоирония автора. Так что предложить зрителям серию реалистических работ "как есть", без "искус" изображая простые характеры непубличных людей, - это определенная смелость. И в данном случае риск художника полностью оправдался. Настоящая, без пафоса, героика и романтика, завидная мощность характеров, цельность натур - такое впечатление оставляет галерея пантелеевских портретов. А еще хорошее, редкое сегодня чувство симпатии и гордости за своих соотечественников.
И чувство это ощутили те, кто пришел на открытие выставки. Ведь они смогли познакомиться и поговорить с теми, кого художник рисовал: с Владимиром Кошелевым, губернатором острова Врангель, с капитанами ледоколов А.Кучневым и Ю. Лемеховым, с инженером Евгением Мониным, с Александром Орловым, кого мужественные полярники называют "всему голова"... Героев художника Сергея Пантелеева не случайно хочется назвать поименно. Потому что они - настоящие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников