08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ...

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2002г.
Ноябрь расплатится за прежние горести болельщиков сполна. Прекрасным выступлением "Локомотива" в Лиге чемпионов. Захватывающей концовкой чемпионата России. И еще отличной погодой, что установилась в день последнего тура первенства. Правда, московскому зрителю пришлось выбирать. На "Динамо" матч хозяева - "Локомотив", на "Торпедо" автозаводцы принимали "Ростсельмаш", в Лужниках "Спартак" играл с местным "Торпедо", а в Раменском "Сатурн" экзаменовал ЦСКА. Конечно, настоящие болельщики предпочли "Динамо" и Раменское. Именно там решалось, потребуется ли для выявления чемпиона страны дополнительный, "золотой матч"."Динамо" билось за себя и за того "парня" - московский ЦСКА. Недаром ведь вопрос одному из тренеров бело-голубых, что же мешало его команде вот так, по-панфиловски, сражаться в ходе всего чемпионата, повис в воздухе. А тот "парень" тоже дрался отчаянно и разбил в пух и прах раменский "Сатурн", которому губернатор Московской области Борис Громов накануне матча приказал: "Ни шагу назад!".

Почему выиграли все-таки "Локомотив" и ЦСКА? Да потому, что их класс игры выше, чем у соперников. Деньги бутсы не надевают и на поле не выходят. Зато вышли во втором тайме голевой передачей и забитым мячом снявший вопрос о победителе Ролан Гусев, ветер, паруса и компас команды Сергей Семак, забывший о синяках и ссадинах Руслан Нигматуллин. Это с армейской стороны. В "Локомотиве" героями были все те же - Дмитрий Лоськов, на мой взгляд, не только настоящий капитан, прекрасный парень, но и первый номер нашего футбола уходящего сезона, Вадим Евсеев, у которого "на старости" лет вдруг прорезался дар форварда, нигериец Лекхето, считающийся лучшим африканцем-футболистом на всем российском просторе. Это ведь он удивил своим откровением накануне матча Лиги чемпионов с "Брюгге": дескать, им, бельгийцам, в мороз играть будет тяжело, а вот нам, русским, дело привычное.
С радостью признаем - финиш российского чемпионата прошел без скандалов (я имею в виду спортивную часть стороны, ЧП во Владикавказе к ней не относится). Главное, мы кайфовали от тревог и ожиданий, загадок и ребусов до последних матчей, что для абсолютно всех не равнодушных к футболу людей и есть та изюминка, ради которой стоит ходить на стадионы и трепетно вести бухгалтерию мячам, забитым и пропущенным. В прошлые годы на всем этом ставил крест столичный "Спартак", безусловно, главное разочарование прошедшего сезона.
Четыре тысячи зрителей, среди которых большинство спартаковских, ждали, что напоследок экс-чемпион хоть как-то постарается их утешить. Если не выдающимся результатом, то хотя бы игрой - задорной и боевой, что свойственно молодежи. Однако большинство юных спартаковцев были апатичны, знаменитого спартаковского духа на поле не замечалось, и смотреть с оптимизмом на строительство будущей команды под названием "Спартак" пока не приходится. Для этого в команде нужно предусмотреть "тысячу и одну мелочь" (вроде строительства своего стадиона, новых финансовых вливаний, умелой селекции). Вернуться на былые позиции "Спартаку" будет трудно еще и потому, что чемпионат-2003 должен подвигнуть на подвиги "Торпедо", убедительно сыгравшее во втором круге и застолбившее место в зоне УЕФА, "Динамо", заимевшее суперконтракт по российском меркам с нефтяной компанией ЮКОС (говорят, около 6 миллионов долларов), "Крылья Советов", рыскающие волком на трансферном рынке, уже заполучившие голкипера "Ротора" Чичкина, правда (ходят слухи), почти потерявшие игрока сборной Каряку.
Покидают высший дивизион махачкалинский "Анжи" и саратовский "Сокол". Что, наверное, справедливо. И кавказцы, и волжане долгие годы держались исключительно на привозных игроках и тренерах. Сейчас, правда, в "Анжи" неплохая молодежь, но ей надо еще пообиться годик-другой, и жаль, если в погоне за быстрым результатом она будет отставлена в сторону и в Махачкалу опять потянутся варяги.
"Золотой матч" станет десертным блюдом для болельщиков. ЦСКА подошел к нему в идеальной, что называется, парадной форме - на финише сезона, проиграв матчи в Кубке УЕФА, он устроил себе основательный передых, что позволило игрокам подлечиться, набраться сил, и именно потому так свежо смотрелись армейцы в игре с "Сатурном". "Локомотив" похож сейчас на страшно измученного долгой дорогой путника - вспомните, как на зубах вытащил он матчи в Лиге чемпионов с "Галатасараем" и "Брюгге" (да и "Динамо" тоже попило кровушки у железнодорожников). Так и не залечил травму лучший игрок прошлого года Марат Измайлов, лишь одну игру за дублеров тоже после травмы провел Нарвик Сирхаев, который мог бы укрепить нападение. Из-за перебора желтых карточек не выйдет на поле Олег Пашинин, без которого придется перестраивать оборону. Как будто все против "Локо"... Но есть одно "за", что все-таки оставляет его фаворитом решающего матча, - команда показывает более зрелищный футбол, имеет большие заслуги на международной арене, ей не привыкать играть через не могу, она не будет обделена поддержкой (москвичи не забыли, кто им привезет "Реал", "Боруссию" и "Милан"). Да и как же, в конце концов, быть со справедливостью? Четыре сезона подряд "Локомотив" оставался в шаге от вожделенного чемпионства!
Итоги последнего тура подводит заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион-56, чемпион Европы-60 Валентин ИВАНОВ:
- В этом году болельщики получили потрясающий по накалу чемпионат. Многие говорят, что конкуренция обострилась из-за ослабления "Спартака". На мой взгляд, ничего подобного. Если бы дело было в команде Романцева, то не вышел бы "Локо" во второй этап Лиги чемпионов. Да и ЦСКА в матчах с итальянской "Пармой" временами не смотрелся бы не хуже именитого соперника.
Вместо одного суперклуба, которым когда-то был "Спартак", наше первенство получило два, причем совершенно не похожих друг на друга. "Локомотив", спокойная, стабильная, уверенная в своих силах команда, чем-то напоминает Юрия Семина. А взрывной, эмоциональный и импульсивный ЦСКА - копия Валерия Газзаева. Когда в начале сезона Валерий Георгиевич заявил, что цель ЦСКА - первое место, многие восприняли его слова скептически. Но армейское руководство провело хорошую селекционную работу, и команда заиграла в современный, не побоюсь этого слова, европейский футбол. Особенно это было видно во встрече с "Сатурном". Казалось, и гол не засчитали, и играли в гостях, и соперник попался не подарок. Но ведь смяли подмосковную команду во втором тайме блестящими командными действиями. "Локо" тоже сыграл классно, добившись нужного результата.
Что касается остальных результатов, то меня удивили поражения "Спартака" и "Зенита". На старте чемпионата мне казалось, что питерцы могут даже побороться за медали. Уверен, ребят сломал уход с поста главного тренера Юрия Морозова. Не раскрылся и Александр Кержаков. Да, он провел несколько классных игр, забил в первом круге 13 мячей, но потом ушел в тень. Видимо, рановато почувствовал себя суперзвездой. Вот если он отыграет еще два-три года, как в начале чемпионата, тогда можно будет говорить о том, что это действительно высококлассный футболист.
А проигрыш "Спартака" наглядно показал истинное положение дел в лагере экс-чемпиона. Увы, оно плачевное. Казалось, "красно-белые" уже заняли третье место и могли сыграть в свое удовольствие, чтобы порадовать болельщиков. Но нынешний "Спартак" не способен даже на это. Грустно. Я тут недавно посмотрел записи игр спартаковцев в Лиге чемпионов 1995-1996 годов, когда они одержали шесть побед в шести матчах. Господи, какая потрясающая была у нас команда! Она могла на равных сыграть хоть с "Баварией", хоть с "Ювентусом", хоть с "Реалом". Если руководство "Спартака" хочет добиваться больших целей, надо перестать формировать состав по принципу "А вот из этой страны у нас еще никто не играл".
Очень рад, что мое родное "Торпедо-ЗИЛ" сохранило прописку в премьер-лиге. Автозаводцы уже второй год подряд ходят по острию ножа, команда плохо финансируется, мало футболистов, соответствующих уровню элитного дивизиона. Не обладая "звездным" составом, они смогли удержаться в премьер-лиге благодаря сумасшедшей самоотдаче и хорошему микроклимату в команде. Но ситуацию с финансированием "Торпедо" надо менять, нужны спонсоры, иначе в следующем сезоне клуб может вылететь в первую лигу. Для "ЗИЛа" это равносильно катастрофе.
На мой взгляд, звания лучшего футболиста сезона-2002 достойны армейцы Сергей Семак и Ролан Гусев. Семак проявил себя настоящим капитаном команды, ведя за собой партнеров в трудную минуту. А Гусев забил много голов в решающих матчах, и я отдаю предпочтение ему. Ведь во многом благодаря Ролану мы и станем свидетелями "золотого матча".
Мне кажется, "Локо" больше заслужил чемпионство, потому что играет стабильно уже несколько сезонов подряд. Не думаю, что подопечные Семина упустят свой шанс. Хотя если ЦСКА сыграет против "Локомотива" так же, как в последнем туре, быть армейцам чемпионами. Где бы ни состоялась решающая игра - обязательно пойду на нее. Такие суперматчи пропускать нельзя.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
И В Н П М О
1. ЦСКА 30 21 3 6 61:26 66
2. Локомотив 30 19 9 2 46:14 66
3. Спартак 30 16 7 7 49:36 55
4. Торпедо 30 14 8 8 47:32 50
5. Крылья Советов 30 15 4 11 39:32 49
6. Сатурн-REN TV 30 13 8 9 41:37 47
7. Шинник 30 13 8 9 42:37 47
8. Динамо 30 12 6 12 38:33 42
9. Ротор 30 11 5 14 27:34 38
10. Зенит 30 8 9 13 36:42 33
11. Ростсельмаш 30 7 10 13 29:49 31
12. Алания 30 8 6 16 31:42 30
13. Уралан 30 6 11 13 32:42 29
14. Торпедо-ЗИЛ 30 6 10 14 20:39 28
15. Анжи 30 5 10 15 22:43 25
16. Сокол 30 5 8 17 24:45 23
РЕЗУЛЬТАТЫ 30-ГО ТУРА:
"Сатурн" - ЦСКА - 0:3 (Лайзанс, 46, Гусев, 59, Кириченко, 90), "Динамо" - "Локомотив" - 1:2 (Демкин, 43 - Евсеев, 38, Лоськов, 49), "Спартак" - "Торпедо" - 0:1 (Кормильцев, 38), "Уралан" - "Анжи" - 0:1 (Баматов, 22), "Алания" - "Ротор" - 0:1 (Бондаренко, 80), "Зенит" - "Крылья Советов" - 1:2 (Кирице, 31 - Пошкус, 39, Виноградов, 78), "Торпедо-ЗИЛ" - "Ростсельмаш" - 2:0 (Д.А.Смирнов, 12, 42), "Сокол" - "Шинник" - 1:3 (Балтиев, 57 - Берко, 24, Кечинов, 39, Герасименко, 82).
Всего в чемпионате России-2002 было забито 583 мяча, что составило в среднем 2,4 мяча за игру.
Самая миролюбивая команда - "Уралан":11 ничьих.
А ЦСКА самая бескомпромиссная - всего 3 раза игры с участием армейцев не выявляли победителей.
Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко на двоих забили 30 мячей (по 15 каждый), что составило ровно половину всех голов, забитых ЦСКА в 30 матчах.
Больше всех в сезоне-2002 забил ЦСКА (60 мячей), а меньше всех пропустил "Локомотив" (14). В "золотом матче" сойдутся лучшая атака с лучшей защитой.
Всего в чемпионате зафиксированы 179 побед и 61 ничья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников