11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕКОСИЛО

Петров Александр
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
В Самарской области впервые разработали программу по управлению кадровым потенциалом, которая должна устранит перекосы в подготовке специалистов. "Перекосило" так, что дальше некуда. Уже подготовлено несчетное количество разного рода управленцев, юристов, экономистов и бухгалтеров. И если не принять мер, то завтра молодые специалисты после получения диплома могут сразу отправляться на биржу труда.

Вот цифры, от которых берет оторопь. По предварительным расчетам, региону к 2007 году потребуется 400 специалистов по управлению и автоматике, но в прошлом году в вузы уже поступило студентов на эти специальности в два раза больше. Инженеров для металлургии, машиностроения, металлообработки потребуется в три раза меньше, чем будет соискателей вакансий с дипломами в руках. А все рекорды бьет сфера обслуживания, работников которой штампуют ударными темпами. Специалистов с высшим образованием самарские вузы выплеснут на улицы из своих аудиторий почти в шесть раз больше, чем имеющийся "социальный заказ". Причем не всякий вчерашний студент сможет пришить пуговицу или починить утюг: их этому не учили. А тех, кого этому учат, раз- два и обчелся.
Два года назад в статье "Есть работа. Нет рабочих" наша газета писала о том, как бедствуют из-за дефицита рабочих высокой квалификации самарские предприятия. Из акционерного общества "Авиаагрегат" ездили даже по соседним регионам, соблазняли благоустроенным жильем, хорошей зарплатой - только приезжай и вкалывай, ведь заказов на пять лет вперед. Позарез требовались не управленцы с красными дипломами, а токари, наладчики, операторы станков с ЧПУ.
Что изменилось за два года? "Ситуация только ухудшилась, - сказал мне заместитель генерального директора по кадрам Вячеслав Калинин.- Многие ветераны ушли на пенсию, ПТУ по нашим специальностям выпускают человек сто на весь город. А только родному заводу в этом году требуется 250".
"Авиаагрегат" больше не рассчитывает ни на помощь "варягов", ни на государственную поддержку. Набирает учеников и своими силами готовит специалистов.
Похожая ситуация на большинстве промышленных предприятий Самарской области, да и всей страны. Токари, сварщики, слесари не в почете у подрастающего поколения. Иностранное слово "менеджер" звучит куда слаще. Но только звучит. После череды банкротств и прочих перестроечных проблем на предприятиях наконец-то "пошло в рост" промышленное производство. Срочно требуются квалифицированные рабочие. Но в Самаре не наберется и десятка техучилищ, работающих на промышленность. Зато около 130 государственных и муниципальных вузов, их филиалов и представительств. Уже сегодня каждого второго выпускника ждет большое разочарование: работу по профессии ему не найти. Снова надо учиться или переучиваться.
В Самаре это поняли раньше, чем в других регионах. Программа, представленная для утверждения в губернскую Думу, призвана выправить кадровый перекос. Но вузам не прикажешь готовить одних специалистов и не готовить других. Абитуриенты - тоже народ самостоятельный. Как быть?
-Действуем методом убеждения,- сказала мне заместитель директора Центра профессионального образования Самарской области Нина Орлова.- Цель одна: добиться, чтобы выпускники наших учебных заведений были востребованы.
Для этого в области создают Институт рынка труда, который станет изучать спрос на специалистов, давать прогнозы, определять с помощью работодателей необходимый уровень квалификации. В области сейчас проходит правительственный эксперимент, в ходе которого "обкатываются" так называемые образовательные округа. Сюда хорошо вписывается и новая программа. Во всех этих округах будут созданы центры планирования профессиональной карьеры. У юношей и девушек, которые, словно бабочки, слепо летят на яркий свет "престижных" профессий, проверят способности, а потом предложат выбор: гарантированное будущее и достойная зарплата или красивые "корочки" без всяких гарантий. На основе индивидуального выбора и заявок предприятий сформируют госзаказ для техучилищ.
Программа для России уникальна: подобной в регионах нет. Каким будет результат, узнаем через четыре года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников