08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕВАТЬ БУДЕМ ПО-НОВОМУ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
Вчера на столичной Арбатской площади у комплекса зданий военного ведомства с утра не протолкнуться было среди черных лимузинов с правительственными номерами. Президент России Владимир Путин, не пропустивший еще ни одного ежегодного сбора высшего командного состава армии и флота, на которых подводятся итоги боевой подготовки, остался и на этот раз верен традиции.

С первых слов президента на сборах генералитета стало ясно: минувший год министр обороны РФ Сергей Иванов с полным основанием может заносить в свой актив. Главный диагноз Путина процессам, происходящим в военном ведомстве, таков: армия достойно справляется со своими основными задачами, "интенсивность боевой подготовки выросла, она стала более целенаправленной и отвечающей современным требованиям". Вдвое больше прошлогоднего проведено батальонных и тактических учений. Удалось укрепить дисциплину и правопорядок.
Путин подчеркнул, что теперь важно, прежде всего, готовиться к отражению угроз завтрашнего дня, а не к войнам прошлого века. Поэтому боевые возможности армии, ее стратегия и тактика должны быть гибкими, восприимчивыми ко всему новому, передовому. Как и прежде, приоритетом для военных остается перевод на комплектование преимущественно на контрактной основе. А для этого нужны, полагает глава государства, не только материальные стимулы, но и те, которые "должны способствовать служебному росту молодых, перспективных кадров". Если справимся с этим, укомплектуем не менее 244 тысяч солдатских и сержантских должностей профессионалами, тогда можно будет сократить срочную службу до года.
Правда, из последовавшего доклада министра обороны Сергея Иванова выяснилось, что у нас в армии и других проблем все же хватает. И наиболее серьезные из них связаны, как оказалось, с Военно-Воздушными силами. Чего стоит, скажем, такое упущение главкома ВВС Владимира Михайлова: "Ни один из авиационных полков ВВС и полков авиации Военно-Морского флота не отвечает на все 100 процентов требованиям, предъявляемым к воинским частям постоянной готовности". Летный состав утрачивает навыки полетов в составе звена и эскадрильи, ночью и при установленном минимуме погоды. Из случившихся в 2003 году 8 летных происшествий к 7 привели ошибки в технике пилотирования и эксплуатации авиационной техники.
Министр обороны счел нужным даже прилюдно отчитать главкома: "Товарищ главнокомандующий Военно-Воздушными силами! Прошу вас приложить усилия для того, чтобы найти способы исправить ситуацию и использовать все имеющиеся возможности для обучения личного состава". Всем как-то некстати вспомнилось, что недавно Михайлову исполнилось 60 лет, а это предельный возраст для военной службы.
Зато к главкому Военно-Морского флота адмиралу флота Владимиру Куроедову министр был, как показалось, необычайно ласков. Он не только отметил тщательный и нетрадиционный подход Куроедова к обучению моряков, но даже поставил в пример прочим умение адмирала работать с журналистами и общественными организациями. Что тут же вызвало неприкрытую зависть сидевших рядом со мной руководителей прочих военных пресс-служб.
Но самый большой подарок получил начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Анатолий Квашнин. Несмотря на негласное, но ожесточенное сопротивление руководителей прочих силовых структур, отстаивающих свою самостоятельность и бюджеты, потихоньку сбывается его мечта: все, кто носит погоны, в вопросах боевой подготовки и тылового и материального обеспечения должны подчиняться Генштабу. Тут, поддержал Квашнина президент, "не должно быть места узковедомственным интересам и амбициям".
Ободренный министр обороны в своем докладе тут же предложил устранить еще одну несправедливость и вернуть в лоно оборонного ведомства две крупнейшие силовые структуры - Федеральную службу специального строительства (ту самую, подразделения которой прокладывают сейчас стратегическую автодорогу Чита-Хабаровск) и Федеральную службу железнодорожных войск. Путин с этим в принципе согласился и поручил подготовить соответствующие предложения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников