06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КОЗАКА ЕСТЬ ПЛАН

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
Российский МИД направил руководству Молдавии и Приднестровья план, в результате выполнения которого Молдавия может стать единой федеративной республикой. "Это объемный меморандум об основных принципах устройства объединенного государства. Документ максимально учитывает видение обеих сторон будущей конструкции государства", - сказал об этом 20-страничном документе Владимир Путин. Он также отметил, что одобрение этого плана руководством Молдавии и Приднестровья "даст серьезный импульс к подготовке новой конституции Молдавии". А принятие конституции, как логично заключил президент России, "приведет к реальному объединению государства, прекращению многолетнего противостояния, от которого страдают простые люди, в том числе десятки тысяч проживающих там российских граждан".

Этот документ стал итогом интенсивных консультаций с Кишиневом и Тирасполем, которые вел всю осень, по поручению Владимира Путина, первый заместитель главы администрации Дмитрий Козак. В результате родилась новая конструкция "ассимметричной федерации". В ней, как отметил Козак, был учтен российский опыт федерализма, в том числе и отрицательный. По плану Федеративная Республика Молдова будет включать в себя два субъекта - Приднестровье и Гагаузию, которые наделяются особыми правами. Скажем, решения по формированию федерального бюджета, по таможенному регулированию, по недропользованию и энергетике Кишинев может принимать по согласованию с Тирасполем и Комратом. Все полномочия в государстве разделены на федеральные, совместные и полномочия субъектов.
Очень важный для нас, а еще более для российских граждан, русскоязычных, живущих в Приднестровье, факт: план предусматривает придание русскому языку официального статуса. Значит, наряду с государственным молдавским языком вся официальная документация на территории республики будет вестись и на русском. А ведь к жесткому противостоянию с Приднестровьем в начале 90-х привел не в последнюю очередь вопрос о языке. И это тоже учла группа Дмитрия Козака.
Молдавия, по ее нынешней конституции, нейтральная страна. И в соответствии с предлагаемым планом должна еще стать и демилитаризованным государством. Это означает, что в стране не будет армии, а, как сказал Козак, "должны остаться только силы правопорядка". Однако это произойдет не сразу.
Планом предусмотрена следующая схема: сначала меморандум одобряет высшее руководство в Кишиневе и Тирасполе, его ратифицируют парламенты, затем конституционная комиссия на его основе создает новую конституцию. Референдум по новой конституции должен пройти до октября 2004 года, то есть до начала избирательной кампании. Смена власти, как известно, - не самое лучшее время для объединения страны.
И в Молдавии, и в Приднестровье есть силы, которые не хотят этого объединения и не прочь сорвать предлагаемый план. И они уже его критикуют. Причем апеллируют к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и к Украине - двум другим, кроме России, посредникам и гарантам приднестровского урегулирования. Однако первая реакция на официально представленный в ОБСЕ план, как сообщил глава российского МИДа Игорь Иванов, позитивна.
Главное, как справедливо отметил Владимир Путин, - это "достижение договоренностей между сторонами, а не интересы третьих стран, в том числе России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников