07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДВОИХ НЕ РАЗЛИВАЕТСЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
Теневое производство горячительных напитков набирает обороты, из-за чего бюджеты всех уровней теряют до 30 миллиардов рублей ежегодно. Эти данные прозвучали на всероссийском совещании по проблемам алкогольного рынка.

Если в начале года представители аграрного министерства заявляли о том, что доля подпольных горячительных напитков в торговой сети составляет 40 процентов, то теперь они уже заговорили о... 65 процентах. Для борьбы с теневым оборотом сельхозведомство настаивает на ужесточении госрегулирования рынка и сохранении квотирования этилового спирта. Представители Минэкономики, напротив, выступили за отмену квотирования, которое, по их мнению, порождает коррупцию среди чиновников.
Сейчас все ликероводочные предприятия получают спирт по квоте. Региональные власти каждый год собирают заявки и направляют в Москву, где Минэкономики и Минсельхоз перераспределяют квоты между субъектами Федерации. После чего "спускают" в регионы, где их по факту делят между предприятиями. Представители Минэкономики назвали эту систему неэффективной, порождающей нечестную конкуренцию. По их мнению, некоторые предприятия пользуются преференцией местных властей, а отдельные регионы - благосклонностью Минсельхоза. Чиновники аграрного ведомства, в свою очередь, заявляют, что сам МЭРТ замечен в раздаче преференций отдельным регионам - более чем вполовину урезал квоты Курской области, а Кабардино-Балкарии дал их 150 процентов.
Такое впечатление, что два ведомства не в состоянии прийти к единому мнению. В том числе и по новой редакции Закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции". Он предполагает, что все предприятия (и спиртовые, и ликероводочные) должны направлять в федеральный орган уведомления о планируемом производстве алкогольных напитков. Если при проверке выяснится, что продукции произведено сверх указанных объемов, то излишек и будет считаться контрафактной продукцией. Таким образом, вся "левая" водка будет засвечена, а чиновник от дележки "пирога" отстранен.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Павел Шапкин, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации:
- Боюсь, что ни отмена квот, ни принятие нового закона не снизят долю "левого" алкоголя на прилавках. "Левую" водку гонят из спирта, который производится на легальных предприятиях, но под квоты не подпадает. Там, конечно, стоят счетчики, даже контрольные посты, но у нас научились и счетчики "облапошивать". На ликероводочном предприятии в одном цехе легальная водка производится, а в другом - нелегальная, иногда не гнушаются этиловый спирт с гидролизным смешивать.
Наводить порядок на рынке надо с торговых предприятий. Я знаю немало случаев, когда дельцы покупали ящик водки у производителя, брали необходимые документы на нее, а потом, прикрывшись этими документами, продавали машину подпольного алкоголя. Пока на рынке не наведем порядок, "левый фонтан" бить не перестанет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников