04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕРКВИ СБЛИЖАЮТСЯ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
Во все годы своего Первосвятительства Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркивал необходимость преодоления возникшего из-за революции в России драматического разделения Русской церкви. Так, на Архиерейском Соборе 2000 года Его Святейшество сказал: "Состояние отделенности от Матери-Церкви, в котором пребывает ныне часть русской диаспоры, нельзя назвать нормальным, к нему нельзя привыкнуть, его должно переживать, по слову Апостола, как острую боль в теле Христовом..."

Сказано: стучите - и вам откроют. Похоже, настойчивые и искренние призывы Русской православной церкви услышаны Священноначалием, многими пастырями Русской православной церкви за границей. Свидетельство тому - начавшийся вчера визит в Московский Патриархат делегации РПЦЗ. Обращает на себя внимание представительный состав делегации, в которую входят три архиерея: архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион и епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Приглашение делегации было направлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в связи с прибытием делегации особо отмечают, что, хотя отдельные архиереи и клирики РПЦЗ бывали в России и ранее, данный визит впервые носит официальный характер. Во время пребывания в Москве высокие гости смогут ближе ознакомиться с жизнью Русской православной церкви. В программу визита также включены встречи со Священноначалием Московского Патриархата, на которых будет обсуждаться тема преодоления исторически изжившего себя разделения между Русской православной церковью и Русской православной церковью за границей.
Итак, мы являемся свидетелями первого шага на непростом пути сближения двух Церквей, имеющего конечной целью их объединение. Уже известно и о следующем шаге, значение которого трудно переоценить - в начале будущего года по приглашению Святейшего Патриарха Алексия II Русскую православную церковь посетит глава Русской православной церкви Заграницей митрополит Лавр. Примечательно, что еще не будучи первоиерархом Владыка Лавр заявлял о необходимости конструктивного диалога с Московским Патриархатом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников