09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКТОР СТАЛ НЕВОЗВРАЩЕНЦЕМ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
Заседание ученого совета Российского государственного гуманитарного университета созывалось в экстренном порядке. Напомним, что ректор Леонид Невзлин покинул пределы страны и даже успел принять израильское гражданство после того, как Генеральная прокуратура начала инициировать уголовные дела против руководителей ЮКОСа.

В конце прошлой недели в вуз для прояснения ситуации приехал министр образования Владимир Филиппов.
Всего пять месяцев назад Владимир Михайлович посещал университет, чтобы лично рекомендовать ученому совету на должность ректора Леонида Невзлина. Многолетний руководитель РГГУ Юрий Афанасьев к тому времени принял решение занять место президента вуза, отвечающего, главным образом, за научную и образовательную деятельность. Председателем попечительского совета стал тогдашний глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Договор с крупнейшей нефтяной компанией сулил учебному заведению большие деньги: за десять лет финансовые вливания должны были составить 100 миллионов долларов.
Вуз на протяжении пяти месяцев ощущал прелести новой жизни. Базовая зарплата преподавателей и студенческие стипендии увеличились в два раза. Словом, РГГУ вполне мог явить собой образец учебного учреждения с деятельным попечительским советом. Не к такому ли способу выживания Министерство образования в последнее время настойчиво склоняет наши вузы и школы?
Но ситуация неопределенности, связанная с бегством ректора, ставила под вопрос даже само будущее вуза. Владимир Филиппов и Юрий Афанасьев, вышедшие к журналистам после трехчасового заседания ученого совета, озвучили возможные варианты развития событий. Вплоть до реорганизации вуза. Последний пункт, безусловно, для университета самый нежелательный. Министерство вправе распоряжением присоединить к данному вузу какой-нибудь гуманитарный техникум, в результате чего родится новое учебное заведение - с новым уставом и соответственно новым ректором. То есть формально старый вуз, весьма престижный и элитарный, имеющий свою историю и традиции, попросту исчезнет.
Пытаясь найти выход из создавшегося положения, Юрий Афанасьев в телефонных разговорах неоднократно просил Невзлина написать заявление об отставке. Поначалу Леонид Борисович категорически отказывался от такого шага, но вчера все же принял решение уйти с поста ректора.
В ближайшее время в РГГУ состоятся выборы нового руководителя. На этот раз кандидатуру будут искать в самом коллективе. А Юрий Афанасьев, когда его спросили, не собирается ли он вновь занять ректорский пост, сказал: "Я не девица, чтобы бегать туда-сюда. Раз ушел, умей уходить навсегда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников