04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА "БАРХАТНОЙ",

Шелепин Владимир
Статья «РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА "БАРХАТНОЙ",»
из номера 215 за 19 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
17 ноября 1989 года полиция жестоко разогнала санкционированную властями студенческую демонстрацию в Праге. В тот вечер травмы и ранения получили с обеих сторон сотни людей. Какой уж там "бархат"! Однако дальше события развивались мирно, в рамках тогдашней конституции. Не случайно, что государственный праздник официально называется День борьбы за свободу и демократию, то есть о "революции" нет и речи.

Многие, в том числе ваш корреспондент, знают об этих событиях не понаслышке. Для своих молодых читателей газета "Лидове новины" поместила на днях подробную их хронику. В материалах прессы, пожалуй, впервые так четко отмечается конструктивная позиция некоторых ведущих деятелей компартии, которую в Чехии многие не любят, но никто и никогда не запрещал. По сегодняшним опросам, она занимает второе место вслед за гражданскими демократами, которых долго возглавлял нынешний президент Вацлав Клаус.
Однако вернемся на 14 лет назад. В субботу, 18 ноября, протестующих студентов поддержали актеры и другие деятели культуры во главе с известным драматургом и заслуженным диссидентом Вацлавом Гавелом. А уже в воскресенье в пражском театре "Латерна магика" ("Волшебный фонарь") было провозглашено появление на чешской политической сцене совершенно нового действующего лица - движения "Гражданский форум". В Словакии его двойником стало движение "Общественность против насилия".
Наверное, только в маленькой стране могло произойти то, что случилось дальше, - в считанные дни буквально "самоорганизовались" все, кто еще вчера только на кухне вполголоса ругал коммунистический режим. Режим одиозный, установившийся после подавления советскими танками "Пражской весны" 1968 года. Режим, отвергавший даже скромные попытки Горбачева с помощью "гласности и перестройки" придать социализму "человеческое лицо".
Люди, выступавшие под флагом "Гражданского форума" и под его лозунгом "Правда и любовь победят ложь и насилие", становились во главе трудовых коллективов в школах и вузах, на предприятиях и в министерствах. 20 ноября 150 тысяч пражан пришли на митинг в поддержку форума на Вацлавской площади.
Партийное руководство вынуждено было признать, что "страну охватил кризис". 25-26 ноября на огромной Летенской площади, где всегда проходили военные парады и демонстрации трудящихся, собрались 800 тысяч человек с улыбающейся рожицей - эмблемой " Гражданского форума" - в петлицах.
В конце ноября по требованию оппозиции федеральный парламент отменил статью конституции о руководящей роли компартии и создал собственную комиссию для надзора за расследованием кровавой расправы над студентами. "Народная милиция" - партийная гвардия, приведшая коммунистов к власти в феврале 1948 года, - была взята под контроль правительства, а спустя несколько дней разоружена и ликвидирована. В кабинете министров появилось несколько новых людей - не членов КПЧ.
Премьер Адамец - чех по национальности и коммунист по партийной принадлежности - быстро понял, куда дует ветер. Будучи корифеем политической интриги, он решил, что пора уходить с беспокойного поста и пробиваться на Град - пражский кремль, над которым реет президентский штандарт. На свое место он предложил одного из своих, как он считал, людей - аппаратчика из Словакии Мариана Чалфу. Но и тот оказался не промах. Первым делом он сформировал правительство "национального согласия", где коммунистов было немногим больше половины, а потом еще с двумя министрами вышел из КПЧ. В результате коммунистам осталось в кабинете 7 постов из 21.
Обыграл Чалфа своего бывшего шефа и по вопросу о президентстве. 15 декабря, проверив, нет ли в помещении подслушивающих устройств, он с глазу на глаз встретился с главным врагом режима Гавелом, которого "Гражданский форум" двигал в президенты. Чалфа пообещал собеседнику, что заставит коммунистическое большинство федерального парламента проголосовать за его избрание.
То ли положение стало безвыходным, то ли чехи и словаки по характеру своему сговорчивы, но так или иначе без насилия, без нарушения законов и без всеобщих выборов за полтора месяца произошла смена власти. Конец декабря ознаменовался тем, что "нормализаторский" парламент избрал вытащенного из политического небытия лидера "Пражской весны" Александра Дубчека своим председателем, а бывшего политзаключенного и убежденного антикоммуниста Вацлава Гавела - президентом страны.
Та вскоре из ЧССР (Чехословацкой Социалистической Республики) превратилась в ЧСФР (Чехословацкую Федеративную). А новый президент обеспечил проведение первых свободных выборов и оставался на своем посту вплоть до прошлого года в Праге - столице ЧСФР, а после размежевания чехов и словаков - столице Чешской Республики.
Коммунистический чиновник из "нормализаторского" призыва Мариан Чалфа, во многом благодаря которому удалось осуществить передачу власти 14 лет назад действительно "бархатным" путем, живет сегодня в Праге, где успешно работает адвокатом и состоит членом наблюдательного совета в одном из банков. Политикой не занимается. Сделав свое дело, мавр предпочел тихо уйти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников