09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА ПРОТИВ СТРЕССА

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
Москвичи, выбравшиеся в воскресенье погулять на ВВЦ, наблюдали совсем не осеннее оживление на площадке у стоящих "на вечном приколе" самолетов. К летательным аппаратам со всех сторон начали стягиваться люди с чемоданами и рюкзаками. За минуты у трапов ТУ-154 и Як-42 выстроились очереди в сотню человек каждая.

Такого ажиотажа здесь не наблюдалось с тех пор, как отменили экскурсии на борт экспонатов. Поначалу пришельцы ждали чего-то без суеты, потом принялись нервно разговаривать по мобильным телефонам:
- До сих пор не вылетели! Рейс задерживают.
Появился "пилот" в шлеме и с парашютом за спиной. Он выслушивал претензии несостоявшихся пассажиров с каменным лицом. Две девушки с плакатом "Счастливого пути!" подхихикивали. Постепенно начали раздаваться недовольные возгласы.
- Пусть возвращают деньги за билет!
- Я больше никогда не свяжусь с этой авиакомпанией!
- Погода нелетная, - констатировал самый лояльный "пострадавший".
Вокруг собралась толпа зевак. На недоуменные вопросы о происходящем и психическом здоровье "пассажиров" никто не реагировал. От первоначального шока зрители оправились довольно быстро:
- Да розыгрыш это, - догадался кто-то.
Стоявшие неподалеку стражи порядка начали переговоры по рации. Но "непорядок" растворился сам собой. Вдруг толпа нахлынувших пассажиров рассеялась так же внезапно, как и возникла. Все шоу продолжалось не более десяти минут...
Новая забава называется флэш-моб, или мгновенная толпа. Участники моба (попросту массового розыгрыша) не знают друг друга лично. Это развлечение эпохи Интернета: глобальная сеть дает возможность договориться о встрече с неограниченным числом незнакомцев.
Сценарий, а также время и место его "постановки" может предложить любой: лучший вариант определяется голосованием в Интернете.
Чтобы добиться эффекта "случайности" происходящего и сделать игру безопасной, есть правила: не кучковаться до начала акции, не опаздывать, быть трезвым, иметь при себе паспорт, уходить с площадки одновременно, но порознь. Играть можно не больше десяти минут.
Первый флэш-моб состоялся в июне этого года в Нью-Йорке. Автором идеи считается некий житель американского мегаполиса. Известно лишь то, что зовут его Билл и ему двадцать с небольшим. Американец запустил объявление об акции во всемирную компьютерную сеть. Удалось собрать около сотни человек. Они зашли в отдел ковров одного из магазинов Манхэттена. "Мы живем в коммуне и хотим выбрать ковер для любовных утех", - заявили участники первого в истории моба...
Затея оказалась заразительной и благодаря новым средствам связи распространилась по всем обитаемым континентам буквально за полгода. В Лос-Анджелесе в магазине игрушек мобберы три минуты смотрели на движущегося динозавра, а потом упали на колени и начали молиться. В Цинциннати стояли у аквариума с поднятыми руками и интересовались, рыбой или млекопитающим является дельфин. В Денвере имитировали крики диких птиц. В Риме обрушились на продавца книжного магазина с просьбами показать несуществующие книги. В Лондоне толпой уселись на диваны в мебельном салоне и синхронно ели бананы.
Среди "мобберов" не только подростки, но и люди, годящиеся им в родители. Все они - заядлые интернетчики. Попытка использовать умные машины для воплощения "безумных", абсурдных идей - протест против надвигающегося господства искусственного мозга. Есть и более прозаическое объяснение явления.
- Хоть на десять минут человек становится частью группы и забывает о привычной в большом городе отчужденности, - считает консультант Московской службы психологической помощи Мария Дыбовская.
- Мы помогаем людям, которые действуют как заведенные: работа - дом, и не замечают ничего вокруг себя, - поделился своими идеями московский моббер, пожелавший остаться неизвестным, - и вот они видят то, чего не может быть. Это действует как холодный душ! Необычная картина может не только заставить улыбнуться, но и "разбудить" человека, помочь ему вырваться из будней.
Мобберы считают, что создали новый вид сборищ - "умную толпу". В отличие от глупых толп, которые политики используют для своих выгод, "умные толпы" собираются когда и где вздумается и только ради положительных эмоций. При этом за недолгую историю всемирной игры никаких конфликтов с властями у ее участников не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников