10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АННЕНГОФ В ЛЕФОРТОВЕ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
Авторы проекта обещают воссоздать точные архитектурные копии великого Растрелли, а экспертная комиссия называет все это "исторической фальшивкой". Сохранившиеся в парке элементы классицизма и барочный новодел, по мнению архитекторов, не смогут ужиться вместе. Решение за Мосгорэкспертизой.

Когда в Лефортове началось строительство тоннеля третьего транспортного кольца, специалисты по охране памятников забили тревогу: не повредила бы стройка уникальному дворцово-парковому ансамблю. Но тоннель прошел под парком без серьезных последствий, а проблема возникла там, где ее меньше всего ожидали. "Труд" уже писал о желании Москвы обзавестись собственным Петергофом. Точнее, Анненгофом (названным так в честь императрицы Анны Иоановны), который должен разместиться в Лефортовском парке. Об этом объявил главный архитектор города Александр Кузьмин.
Еще в 1703 году здесь был построен дворец генерал-фельдмаршала Федора Головина, предназначенный для торжественных приемов. Вскоре усадьба перекочевала к новому владельцу - Петру I, который задумал разбить рядом с дворцом первый в России регулярный парк "на манер" Версальского, изобилующего фигурными прудами, островками, плотинами, каскадами и другими "затеями". В последующие годы парк не раз переделывается. По поручению императрицы Анны Иоановны архитектором Ф. Б. Растрелли проектируется дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко. С середины XIX века парк меняет облик, превращаясь в образчик классицизма.
В нынешнем довольно запущенном виде Лефортовского парка мало что выдает черты памятника паркового искусства: по соседству с гротами, каналами и дворцами уживаются шашлычные, гаражи, хозяйственные постройки и спортивные сооружения. Часть парка, в том числе построенный еще в конце XVIII века Екатерининский дворец, занимает Бронетанковая академия... Разработчик плана реконструкции Лефортовского парка ОАО "Центрреставрация ПИК" предложил осуществить впечатляющий проект восстановления водной системы Лефортовского парка.
Речь идет о воссоздании Головинского пруда с набережной, Грот-Крестовского пруда, плотины Венеры, Анненгофского канала с арочными мостами и Каскада. Предполагается восстановить первоначальный вид берегов, отделанных каменным декором. Кстати, авторы проекта сами признают, что заставить работать естественную водную систему снабжения прудов из Яузы невозможно: воду придется забирать из-под крана. Восстановлению подлежит и "Грот" архитектора Растрелли. Отчасти будут исправляться ошибки недавнего прошлого. Во время работ к 300-летию Лефортова исторический грот был наглухо залит бетоном. Отдельным пунктом стоит строительство разрушенного еще двести лет назад Головинского дворца. На его месте успели вырасти здания, которые, возможно, придется снести.
После такой реконструкции, которая по самым скромным подсчетам обойдется почти в 80 миллионов долларов, Лефортовский парк будет и впрямь не узнать. При этом авторов проекта не смущает, что парк с внятными элементами барокко будет смотреться нелепо рядом с классическим Екатерининским дворцом. "Дворец стоит на фундаменте бывшего Анненгофского дворца, спроектированного Растрелли. Так что вся задумка сохранена", - объясняет главный архитектор проекта Екатерина Марцинюк.
Но вот что сказал "Труду" архитектор-реставратор Геннадий Холманских, член рабочей группы экспертно-консультативного совета Москвы по Лефортовскому парку: "Проектировщики не представили достаточного количества архивных графических и описательных материалов по исчезнувшим сооружениям, которые они собираются восстанавливать. А вскрытые археологами фрагменты фундамента Анненгофского канала не составляют и 2 процентов от исчезнувшего целого. Этого явно недостаточно для восстановления по всем правилам научной реставрации. По Головинскому дворцу есть лишь план и две гравюры".
Воплощение проекта приведет к стилесмешению подлинного образчика классицизма с пвсевдобарокко, считает Холманских. Реставраторы не воссоздадут, а скорее создадут никогда не существовавший ансамбль - ведь в истории нынешний Екатерининский дворец и Анненгофский канал не существовали вместе ни одного дня. Но, может быть, это не так и плохо?
Окончательно или нет определена судьба старинного дворцово-паркового ансамбля Лефортово - пока не ясно. Проект уже прошел согласование с Министерством культуры РФ и Главным управлением охраны памятников Москвы. Не дала своего согласия лишь вневедомственная Мосгорэкспертиза.
КСТАТИ
Город планирует восстановить не только Лефортовский парк, но и архитектурно-парковый ансамбль "Царицыно", который после долгих споров между федеральным центром и Москвой был передан городу. Об этом "Труду" сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев.
Наконец-то решилась судьба находящихся в городе 1400 памятников истории и культуры федерального значения. Споры о том, кому они должны принадлежать, длились целое десятилетие, и вот соответствующее соглашение подписали мэр Москвы, главы Минимущества и Минкультуры. Стороны договорились разделить спорные объекты на три группы. В один перечень включено то, что является федеральной собственностью (550 памятников). В другой - имущество Москвы (850 памятников). Отдельную группу составят "памятники религиозного значения" - храмы. Примерно 380 зданий стороны будут эксплуатировать совместно. И чуть больше 120 объектов пока так и осталось неподеленным. В последнюю категорию входят самые интересные в коммерческом отношении здания, поскольку их арендуют банки, страховые компании, торговые дома - ГУМ, ЦУМ, мэрия на Тверской, Гостиный двор...
Олег Толкачев также рассказал, что стороны договорились прекратить все судебные тяжбы из-за памятников в отношении друг друга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников