06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗНИКИ НАВСЕГДА

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
Заканчивается 2003 год, который президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев объявили Годом Казахстана в России. Насколько прочным является стратегическое партнерство, укрепление которого президенты двух стран обозначили в числе приоритетов уходящего года? На вопросы корреспондента "Труда" отвечает советник президента Республики Казахстан по политическим вопросам профессор Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ.

- Наши страны подписали Декларацию о вечной дружбе. Будет ли она действительно "вечной"? Как вы расцениваете российско-казахстанские отношения?
- Россия и Казахстан действительно - вечные союзники. Наши страны - как сиамские близнецы: родственные исторически и культурологически, имеют общее демографическое и информационное пространство. Россия и Казахстан после распада СССР продемонстрировали соседям по СНГ и всему миру, как надо строить отношения между новыми независимыми государствами. Спросите у любого российского чиновника высшего ранга: с каким государством СНГ у России наилучшие отношения, и, полагаю, большинство ответит - с Казахстаном. Задайте такой же вопрос их казахстанским коллегам, и в ответ услышите - с Россией. В геостратегическом плане Казахстан для России - мощный щит на южных рубежах, откуда, к сожалению, в ближайшие 10-20 лет будут исходить перманентные угрозы разного характера.
- Но к власти гипотетически могут прийти самые разные силы, включая изоляционистов. Каков партийно-политический расклад в Казахстане? Верно ли, что силу набирает оппозиционная курсу президента Назарбаева партия "Ак жол" ("Светлый путь")?
- Изоляционизм в Казахстане нежизнеспособен. Декларация дружественных, братских российско-казахстанских отношений - существенный плюс для избирателей любой серьезной казахстанской политической силы. Во главе "Ак жол" в основном бывшие чиновники с неудовлетворенными амбициями. Например, ее сопредседателем является Алтынбек Сарсенбайулы - недавно отозванный посол Казахстана в Москве. Его больше интересовала не внешняя, а внутренняя политика. "Ак жол", конечно, имеет вес и перспективу, но в лидеры вряд ли выйдет. С ней будут активно бороться проправительственные силы: "Отан" ("Отечество"), Гражданская и Аграрная партии. Кроме того, набирает популярность в обществе образованная недавно Даригой Назарбаевой партия "Асер", уже имеющая мощную поддержку молодежи, интеллигенции и части государственно-политической элиты. Думаю, на следующих выборах в Казахстане доминировать будет ведомая Нурсултаном Назарбаевым партия "Отан". Административные, организационные, финансовые и политические ресурсы казахстанской "партии власти" и ее конкурентов несопоставимы.
- Не является ли одним из проявлений этого "административного ресурса" содержание под стражей бывшего главы Павлодарской области Галымжана Жакиянова? Многие правозащитные организации считают его политическим заключенным...
- В Казахстане нет политических заключенных. Совсем. Жакиянов осужден судом за экономические правонарушения, вынесенный ему приговор к политике никакого отношения не имеет. Домыслы и "утки" вокруг Жакиянова напоминают ситуацию с Ходорковским: человека, распоряжавшегося огромными денежными потоками, пытаются выдать за "жертву режима".
- Вы предсказали, кто займет "партер" на политическом Олимпе Астаны. А рискнете ли сделать прогноз исхода наших выборов? Говорят, со стороны виднее...
- Рискну. Тем более, если прогнозы не осуществляются, всегда можно объяснить, почему они не сбылись. Мне представляется, что на выборах в Госдуму лидером станет "Единая Россия". Это вполне объяснимо: большинство россиян жаждет стабильного и устойчивого развития страны, предсказуемости и уверенности в завтрашнем дне. За последние три года много сделано именно в этом направлении, а потому неизбежен переток к "Единой России" голосов значительной части избирателей, прежде голосовавших за КПРФ, ЛДПР и даже за "Яблоко".
Что касается президентских выборов, то они совершенно неинтересны для политологов: ваш нынешний президент Владимир Путин - вне конкуренции. Его громадный рейтинг (более 56 процентов абсолютной поддержки) за полгода сократить практически невозможно. Интересно другое: 2004 год начнется официальным визитом Владимира Путина в Астану. Это еще раз говорит о большой значимости Казахстана для России и России для Казахстана...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников