10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДУХА НАЦИИ"

Анохин Павел
Статья «"ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДУХА НАЦИИ"»
из номера 215 за 19 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
Предложено отмечать каждое первое воскресенье декабря День соотечественника. Об этом сообщили на пресс-конференции в нижней палате парламента члены президиума партии "Русь" - заместитель председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Медведев; Герой Советского Союза, военный летчик-афганец Валерий Бурков; руководитель Института современной женщины, писатель Лидия Русанова.

День соотечественника должен напомнить всем русским, живущим как в России, так и за ее рубежами, о духовных связях, которые объединяют их с Родиной, приобщают к ее делам, к ее возрождению. "Этот праздник дает возможность нашему народу, искусственно разделенному в ХХ веке, - подчеркнул Владимир Медведев, - почувствовать себя единым целым вне зависимости от страны проживания, укрепить национальную и гражданскую солидарность". Он напомнил, что за пределами России сейчас проживает около 30 миллионов соотечественников, которые нередко испытывают политическое, правовое и культурное давление со стороны местных властей, игнорирующих международное законодательство о правах человека и прежде всего полноценное развитие русского языка.
Празднование Дня соотечественника должно быть торжественным, но не пафосным, отметила Лидия Русанова. "Он станет поводом не только для народных гуляний, военных парадов и прочих торжественных чествований, - сказала она, - но и отчетом российских властей о том, что они сделали за год для пользы России, для защиты русских в ближнем и дальнем зарубежье, для возрождения духа нации".
Как подчеркнул Валерий Бурков, законодательная инициатива партии "Русь" поддерживает и развивает подписанные недавно президентом России Владимиром Путиным поправки в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", которые значительно облегчают получение российского паспорта нашим соотечественникам.
"Русь" - единственная партия, которая столь открыто обозначила свою идеологию по национальному вопросу. "Не опасаетесь, что вас превратно поймут и обвинят в национализме?" - поинтересовался корреспондент "Труда" у Лидии Русановой. "Подлинное национальное чувство - это любовь к своему, но без ненависти к иному, - ответила она. - И в этом принципиальная разница. Мы выступаем за снятие у русских чувства моральной ущемленности, ради чего стремимся объединить тех, кто любит Россию, кто воспитан на русской культуре, говорит и мыслит на русском языке. Сегодня вряд ли можно серьезно рассчитывать на экономическое возрождение России без нравственного оздоровления нации".
Как известно, в эти дни ОРП "Русь" обратилась через СМИ с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложила провести в стране широкий разговор о национальной идее, изложив свое видение будущего Великой России - справедливого, безопасного, нравственного. Что побудило к этому? Как отметили в единый голос "русичи", отвечая на вопросы журналистов, за этим кроется желание помочь главе государства выработать четкий курс стратегического развития страны, дать людям смысл жизни и веру в будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников