09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "СВОРА"

Янченков Владимир
Статья «ОПЕРАЦИЯ "СВОРА"»
из номера 215 за 19 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2003г.
В Ингушетии продолжается совместная операция МВД и УФСБ республики по поиску и уничтожению тайников с оружием и боеприпасами, задержанию преступников и предотвращению террористических актов. По данным правоохранительных органов, только в последнее время на территории Ингушетии пресечена подготовка шести терактов, задержано около 80 участников незаконных вооруженных формирований, изъято свыше 160 единиц огнестрельного оружия, 57 тысяч единиц боеприпасов, 24 взрывных устройства и около тонны взрывчатых веществ. В операции по уничтожению самого крупного тайника с оружием участвовал специальный корреспондент "Труда".

АССА
Одноэтажный неприметный домик приютился на самом краю станицы Нестеровской, что в Сунженском районе. Узенькая тропинка ведет к обрывистому берегу Ассы, а дальше, за рекой, начинается лесной массив. 9 часов утра. Улица Исаева пустынна, ничто не нарушает утренней тишины. Но я знаю: неказистый с виду домик под номером 6 уже блокирован. Десятки вооруженных людей ждут сигнала к началу операции. По поступившим в правоохранительные структуры данным, именно здесь, на берегу Ассы, бандитами оборудован крупнейший схрон с оружием.
И вот команда дана. Бойцы мобильного отряда стучат в дверь, в ответ тишина. Похоже, почуяв неладное, обитатели дома успели скрыться. Группы оперативников приступают к обыску. Одни входят в дом, другие, вооружившись миноискателями, кирками и ломами, "прощупывают" огород.
Вместе с несколькими оперативниками направляюсь к гаражу.
- Имейте в виду, - предупреждает меня офицер, - фамилий участников операции называть нельзя. Были случаи, когда именно из печати террористы узнавали, кто конкретно участвовал в поисках оружия, и расправлялись с этими людьми и их семьями.
Гараж пуст, внизу зияет обложенная кирпичом смотровая яма. Включаются фонарики. Кладка старая, местами заросшая мхом. По всем признакам схрона нет. И все же старший в группе дает команду пустить в ход ломы. Первые же удары насторожили: казавшаяся монолитной кирпичная стена стала подрагивать. Вскоре в кладке обнаружилась едва заметная трещинка. В ход пошли топоры, и вот открылся вход в подземелье.
- Не двигаться! - прозвучала команда. И вовремя: сноп света вырвал из темноты натянутый металлический проводок. Гранатная растяжка!
Устранить смертоносную ловушку было делом нескольких минут - и вот мы в подземном бункере. Вдоль одной стены просторной комнаты громоздились цинковые ящики, как потом выяснилось, с патронами и боеприпасами, на противоположной же тянулись двухметровой ширины стеллажи с автоматами, крупнокалиберными пулеметами, другим стрелковым оружием.
- Сюда! - послышались крики поисковиков. Оказывается, обнаружен еще один бункер. Лучи фонариков высвечивают огромное количество вместительных бутылей с торчащими из них проводами, груды часов-мин, кипы камуфляжной одежды.
Вскоре на место обнаружения подземного арсенала прибыли следственная бригада и понятые, началась многочасовая процедура оформления изъятия найденного. Оперативно-розыскные группы свое дело сделали.
ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ МВД
В подвальном помещении домовладения по улице Исаева, принадлежащего гражданину Гадамаури Магомеду Белановичу, обнаружено и изъято семь автоматов АКМ, пулемет Калашникова, несколько гранатометов, противотанковое ружье, 13 цинков с боеприпасами, большое количество самодельных взрывных устройств, несколько раций, географическая карта Юга России и различное военное снаряжение.
ЗАЛОЖНИК В ЯМЕ
Поздним ноябрьским вечером в Назрани на автомойке, что по улице Московской, прогремели выстрелы. На моих глазах разворачивалась операция под условным названием "Свора". На приказ группы захвата сложить оружие из серебристых "Жигулей" двое попытались открыть огонь, ранив при этом одного из оперативников.
Неизвестными для участников операции бандиты не были. Месяц назад члены чеченских незаконных вооруженных формирований Муса Пашаев и Анзор Бушалов с подельниками похитили в Назрани коммерсанта Арама Петросяна. Бандиты были объявлены в розыск, и вот наконец капкан захлопнулся. В автомобиле боевиков были обнаружены автоматы с полным боекомплектом, пистолет, бинокль ночного видения, гранаты и радиостанция.
В отделении милиции задержанные с поличным, что называется, "раскололись", и той же ночью в станице Вознесенская Малгобекского района спецслужбы провели второй этап операции "Свора". В яме, вырытой под спальной комнатой одного из домов, был обнаружен заложник Петросян. А уже утром следующего дня мне удалось побеседовать с ним.
- Все это время, - рассказал спасенный коммерсант, - меня держали сначала в землянке в лесу, а потом переместили в подвал. За мое освобождение требовали 3 миллиона рублей, при этом не скрывали, что деньги нужны для приобретения оружия и пополнения созданных бандитами на территории Ингушетии тайников.
ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ МВД
За 10 месяцев нынешнего года на территории республики задержано около 80 человек, подозреваемых в принадлежности к НВФ, в том числе 34 преступника, взятых при подготовке терактов. Шестеро из них оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.
СХРОНЫ НЕ МОЛЧАТ
- Только в нынешнем году, - рассказывает и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абубакар Костоев, - на территории республики обнаружено и уничтожено 18 крупных схронов. Кто и для чего устраивает эти запасы?
Не секрет, что весь вал незаконного оборота оружия и боеприпасов идет к нам из Чечни. Федеральные и чеченские правоохранительные органы усилили борьбу с терроризмом, незаконным использованием оружия, вот бандитам и приходится искать новые места для своих арсеналов. А Ингушетия - рядом, да и добровольные помощники экстремистов не перевелись.
Есть и другое объяснение. Не исключаю, что главари бандформирований вынашивают планы переноса террора на территорию Ингушетии, стремясь дестабилизировать обстановку и здесь. Наличие большого количества оружия негативно сказывается на криминогенной обстановке. Схроны с оружием ведь "не молчат", бандиты ими активно пользуются. Кстати, в тайниках редко находим новые, еще не использованные экземпляры стрелкового оружия. В основном оружие уже плотно "поработало".
В последние три месяца мы резко усилили эффективность борьбы с незаконным хранением и оборотом оружия. Во многом это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с другими спецслужбами, в частности с ФСБ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников