10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2004г.
"Труд" уже писал о том, что накануне поединка с прибалтами главный тренер Георгий Ярцев публично посетовал на руководство Российского футбольного союза. Оно, дескать, не сумело договориться о проведении матча на лучшей арене страны - московском стадионе "Локомотив", из-за чего национальную команду пришлось отправлять на берега Кубани... Но именно местные болельщики стали 12-м игроком нашей команды.

С "Локомотивом" у РФС действительно возникли проблемы. Выяснилось, что сборная не играет в Черкизово потому, что федерация и владеющий стадионом клуб не смогли решить вопрос размещения очень важных персон. На стадионе железнодорожников в достатке всевозможных VIP-лож, однако они сданы в аренду на долгий срок - обычная по мировым меркам практика. Понятно, что ради удобства гостей Российского футбольного союза на один вечер руководство "Локо" не стало конфликтовать с арендаторами, отказывая им в праве пользоваться заранее оплаченными услугами.
Но тут есть и другая сторона проблемы. По правилам ФИФА принимающая сторона обязана объявить о месте проведения поединка за два месяца до даты, на которую назначен тот или иной матч. Очевидно, что в сентябре невозможно было предвидеть, что ноябрь 2004-го в российской столице побьет все температурные рекорды. И чтобы не столкнуться с необходимостью проведения встречи в 15-градусный мороз или снежный буран, РФС решил, что сборная сыграет с эстонцами в более теплых краях. Рассматривались также кандидатуры Ростова и Новороссийска, однако выбор был сделан в пользу домашней арены "Кубани", располагающей самым вместительным в регионе 30-тысячным стадионом. Логично? Более чем.
Но Ярцев не скрывал свое недовольство. И мотивировал его, в частности, тем, что перелет из Москвы в Краснодар якобы выбивает команду из тренировочного графика. Для справки: ТУ-154 преодолевает этот воздушный маршрут ровно за два часа.
Понятно, что подвергаемый в последнее время жесткой, но и справедливой критике Ярцев начал еще до матча искать оправдания возможной неудаче. И слава Богу, что панические настроения наставника не передались его подопечным - иначе быть беде. Однако сборной России удалось одержать внушительную победу - 4:0. И надо сказать, что одной из важных причин того, что команде удалось прервать затянувшуюся серию неудач убедительным выигрышем у соперника, которого сам Ярцев перед матчем то ли в шутку, то ли всерьез называл "фаворитом", стала именно поддержка "провинциального" Краснодара.
В Москве национальная команда в своем нынешнем состоянии собрала бы, думается, три, максимум пять тысяч болельщиков. Особенно с учетом того, что накануне встречи заметно похолодало. Горстка зрителей на трибунах заведомо не смогла бы подстегнуть игроков. А к чему приводят медленные, с очевидной ленцой перемещения по полю, мы могли наблюдать, скажем, в первом тайме встречи с Люксембургом. Возможно, выиграть удалось бы и в столице - все-таки класс игроков российской команды существенно выше прибалтийских оппонентов. Однако рискну уверенно предположить, что футбол ни за что не оказался бы таким зрелищным. Переполненные трибуны "Кубани", все 90 минут яростно поддерживавшие команду, во второй раз в истории проводившую официальный поединок за пределами Московской кольцевой автодороги, передавал свою энергию футболистам.
Стоит отдать должное и Ярцеву, который сумел-таки прислушаться к массе критических замечаний. Тренер оставил в покое своего любимца Дмитрия Булыкина, не проходящего сейчас даже в состав "Динамо". Он выставил связку нападающих - Александра Кержакова и Дмитрия Сычева. С учетом того, что в составе оказался и Андрей Каряка из самарских "Крыльев Советов", на поле одновременно находились три лучших бомбардира только что завершившегося чемпионата в премьер-лиге. Оправданным оказалось и решение составить костяк средней линии из полузащитников "Локомотива", которые переживают эмоциональный подъем после только что завоеванных золотых медалей национального первенства. Два Дмитрия - Лоськов чуть ближе к нападающим и Хохлов в роли опорного полузащитника - уверенно контролировали центр поля. Марат Измайлов действовал в привычной роли свободного художника-созидателя. Острые открывания, на которые горазды Сычев с Кержаковым, предоставили хавбекам возможность выбирать самые разнообразные варианты продолжения атак. И дело сразу пошло на лад!
Главным же героем поединка стоит признать Каряку. Он был непосредственно причастен ко всем трем забитым до перерыва голам. Вначале Андрей поразил ворота самостоятельно - после того, как Лоськов откинул самарцу мяч со штрафного. Спустя пару минут полузащитник "Крыльев" сделал все для того, чтобы дать Измайлову возможность забивать уже в пустые ворота. Фирменный дриблинг Каряки настолько запутал эстонских защитников вместе с вратарем, что нанести точный удар полузащитнику "Локо" они не смогли помешать. И, наконец, Андрей выкатил мяч под ногу Сычеву настолько удобно, что тот в одно касание сумел выстрелить из-за штрафной прямо в "девятку". Ну а точку в поединке, после которого сборная России сохранила определенные шансы на выход в финальный этап чемпионата мира 2006 года, поставил капитан "Локомотива" Лоськов. С одиннадцатиметровой отметки он обычно не промахивается, и заработанный чрезвычайно активным Кержаковым пенальти реализовал хладнокровно.
Россия - Эстония - 4:0 (Каряка, 24, Измайлов, 26, Сычев, 33, Лоськов, 68 - с пенальти),
Россия: Малафеев, Евсеев, Бугаев, Смертин, Березуцкий, Измайлов, Хохлов (Гусев, 87), Лоськов (Семшов, 82), Каряка, Кержаков, Сычев.
Эстония: Каалма, Аллас, Язгер, Пийроя, Рооба, Ряхи, Тезвер (Круглов, 90), Линдпере, Вийкмяэ, Опер, Терехов (Клаван, 82).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников