06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТУПЛЕНИЕ НА КИРИЛЛИЦУ ОСЛАБЛО.

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2004г.
Как в Татарстане отреагировали на решение Конституционного суда о том, что самостоятельно определять графическую основу национального языка субъекты Федерации не вправе?

Хотя Конституционный суд РФ постановил, что основой языка должна быть кириллица, тем не менее в 30 татарстанских школах дети продолжат обучение на латинице.
После вынесения вердикта председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил: официальные органы республики не намерены в дальнейшем обжаловать его в каких-либо других судебных структурах. Однако спикер остается при своем мнении: язык и графика - две вещи нераздельные, и республика оставляет за собой право продолжать начатый пять лет назад эксперимент по переводу татарского алфавита с кириллицы на латиницу (а это - выборочное обучение в школах на "альтернативной" графике, печатание по ней азбук и учебников, "латинизированные" таблички с названиями улиц и т.д.). За эксперимент, даже если он не вполне легитимен, не судят. В общем, своего рода "мягкое вхождение" в латиницу...
И вообще, считает Мухаметшин, будущее все равно за латиницей - по мере развития российского общества все больше будет проявляться к ней интерес. Процесс, мол, пошел, и его не остановить.
Президент Минтимер Шаймиев заявил на днях, что данное решение Конституционного суда не лишает субъект Федерации, в частности, Республику Татарстан, права заниматься этой проблемой. Впрочем, по его словам, в настоящий момент в Татарстане нет единого мнения о том, насколько своевременен переход на латиницу: большинство татар сегодня используют кириллицу и будут продолжать ею пользоваться, даже если произойдет переход на другую графику.
Надо заметить, что мнение татар, проживающих за границами республики, о перемене графической ориентации - в основном отрицательное. Глава департамента внешних связей Центрального духовного управления мусульман России Муфтий Мухаммедгали, например, считает, что идея перевода татарской письменности на латиницу является чуть ли не преступлением перед татарским народом. Обратим внимание: в постановлении, которое огласил председатель КС Валерий Зорькин, отмечено, что решение столь важного вопроса в одностороннем порядке "могло бы привести не только к ослаблению федеративного единства, нарушению полномочий РФ в языковой сфере, но и ограничению конституционных прав и свобод граждан, в том числе проживающих за пределами республики, для которых данный язык является родным".
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Евгений ТРОФИМОВ, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей:
- Татарстан предпринимает уже не первую попытку перевода национального языка на латинский шрифт. В 2002 году этой проблемой занимался как раз Комитет по делам национальностей, и тогда Госдума внесла дополнение в статью 3 закона о языках РФ. Его суть сводится к тому, что любые графические изменения в национальном языке вводятся только на основе Федерального закона. Причем эту инициативу поддержали такие субъекты Федерации, как Карачаево-Черкесия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чувашия и другие.
Как тогда, так и сейчас все понимают, что смена татарского алфавита может привести к серьезным последствиям. Татары являются второй по численности национальностью в России, их большая часть проживает за пределами республики. Инициатива Госсовета республики может привести к тому, что большое количество татар окажутся отчужденными от национальной культуры.
Навязывание этого вопроса в принципе выглядит сомнительным на фоне того, что сейчас в России реализуются серьезные инициативы президента, идут реформы в политической и социальной сферах.
Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:
- На самом деле не так уж много людей выступает за перевод татарского алфавита на латиницу. Думаю, этот вопрос носит искусственный политический оттенок. По сути, он не так важен, актуален для Татарстана, как реформа экономики и политического управления, реформы в жилищно-хозяйственном комплексе и муниципальной сфере.
Очевидно, те силы, которые выступают за реформу языка, нуждаются в саморекламе, и поэтому они проводят своеобразную пиаровскую акцию по привлечению общественного внимания. Такую инициативу можно рассматривать и как попытку в какой-то степени отвлечь общественное внимание от более важных и серьезных проблем.
Валерий СЕВРЮКОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников