04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРО ВЫСОКО ЗАБРАЛСЯ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2004г.

Предприниматели Старого Света бьют тревогу: высокий курс евро относительно других мировых

Предприниматели Старого Света бьют тревогу: высокий курс евро относительно других мировых валют, и прежде всего доллара, подрывает конкурентоспособность промышленных товаров стран ЕС. Внутренний рынок европейцы еще могут защитить посредством квот и пошлин, но на внешнем рынке с начала года они продолжают сдавать позиции. С тех пор как курс евро/доллар преодолел отметку 1,3, деловые круги ЕС стали требовать от своих правительств воздействовать на Соединенные Штаты, которые, по их мнению, ничего не делают для укрепления доллара. К месту вспомнить, что год тому назад в похожем положении были США. По инициативе Америки министры стран "большой семерки" оказывали давление на Японию и Китай, которые искусственно занижали курс национальных валют. Теперь, похоже, сама Америка взяла на вооружение опыт стран Юго-Восточной Азии.
Благодаря слабеющему доллару в США снижается давление на финансовую систему из-за громадного бюджетного и внешнеторгового дефицита. Очевидные преимущества также получают американские экспортеры, чьи товары номинированы в долларах. В то же время массовые американские потребители практически не ощущают потерь, поскольку экономика Штатов ориентирована в основном на внутренний рынок. Потери, причем весьма серьезные, несут главные конкуренты - европейцы, а также держатели долларовых вкладов по всему миру.
Пока за океаном никак не отреагировали на озабоченность европейцев. Правда, главы Минфина, Федеральной резервной системы и сам президент Буш в этом году не раз повторяли, что продолжают придерживаться политики сильной национальной валюты, но эти заявления не мешали доллару падать. Интересы своих производителей и потребителей в Америке всегда были приоритетом государственной политики. Поэтому можно не сомневаться, что доллар останется относительно слабым до тех пор, пока финансовые власти США будут считать это выгодным.
Российским производителям падающий курс доллара пока не доставляет такой головной боли, как странам ЕС. Прежде всего потому, что промышленные товары и продукты к нам завозятся в основном из Европы. Но если сохранится тенденция дальнейшего укрепления рубля по отношению к "корзине валют", то обострение конкуренции на российском рынке неизбежно. И тогда нам придется разделить с европейцами потери, которые они сегодня несут.
Кстати, вчера курс доллара на российском рынке снова упал - сразу на 13 копеек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников