19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДОТЯНУЛА ДО НУЖНОЙ ВЫСОТЫ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2004г.

180-тонная Международная космическая станция (МКС) не поднялась на запланированную высоту во

180-тонная Международная космическая станция (МКС) не поднялась на запланированную высоту во время производившейся в среду коррекции орбиты.
- Двигатели грузового корабля "Прогресс М-50", пристыкованного к станции, отработали положенное время, - пояснил вчера "Труду" ведущий специалист Центра управления полетами Валерий ЛЫНДИН. - Орбита станции должна была повыситься на 4,4 километра, а фактический подъем - 2,75. Специалисты анализируют ситуацию, чтобы определить, почему тяга двигателей была меньше штатной. Сегодня максимальное удаление МКС от Земли составляет 377,2 километра, минимальное - 355. Возможно, для предстоящей в декабре стыковки нового "грузовика" со станцией потребуется еще одна коррекция.
- Подъем станции был связан с большим "проседанием" орбиты, вызванным недавней магнитной бурей?
- Не совсем так. МКС ежедневно снижается на 100-150 метров из-за аэродинамического торможения остатками земной атмосферы, хотя на такой высоте у нее очень низкая плотность. Коррекция была заранее запланирована на 17 ноября. Но во время магнитной бури в конце октября - начале ноября станция действительно опускалась быстрее - примерно на 300 метров в сутки. С 23 сентября по 10 ноября общее снижение составило 7 километров, а не 5,5, как ожидалось. Магнитная буря, таким образом, "прибавила" полтора километра.
- Хватит ли на "Прогрессе" топлива, если потребуется еще одна коррекция?
- "Прогресс" использовал топливо из баков МКС. Запасов его на станции много. Хватит на проведение коррекции и в ближайшее время (если потребуется), и в будущем. Кстати, 17 ноября станция не только перешла на более высокую орбиту, но по команде с Земли еще изменила ориентацию, чтобы панели солнечных батарей "смотрели" прямо на дневное светило.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.