07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДОТЯНУЛА ДО НУЖНОЙ ВЫСОТЫ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2004г.

180-тонная Международная космическая станция (МКС) не поднялась на запланированную высоту во

180-тонная Международная космическая станция (МКС) не поднялась на запланированную высоту во время производившейся в среду коррекции орбиты.
- Двигатели грузового корабля "Прогресс М-50", пристыкованного к станции, отработали положенное время, - пояснил вчера "Труду" ведущий специалист Центра управления полетами Валерий ЛЫНДИН. - Орбита станции должна была повыситься на 4,4 километра, а фактический подъем - 2,75. Специалисты анализируют ситуацию, чтобы определить, почему тяга двигателей была меньше штатной. Сегодня максимальное удаление МКС от Земли составляет 377,2 километра, минимальное - 355. Возможно, для предстоящей в декабре стыковки нового "грузовика" со станцией потребуется еще одна коррекция.
- Подъем станции был связан с большим "проседанием" орбиты, вызванным недавней магнитной бурей?
- Не совсем так. МКС ежедневно снижается на 100-150 метров из-за аэродинамического торможения остатками земной атмосферы, хотя на такой высоте у нее очень низкая плотность. Коррекция была заранее запланирована на 17 ноября. Но во время магнитной бури в конце октября - начале ноября станция действительно опускалась быстрее - примерно на 300 метров в сутки. С 23 сентября по 10 ноября общее снижение составило 7 километров, а не 5,5, как ожидалось. Магнитная буря, таким образом, "прибавила" полтора километра.
- Хватит ли на "Прогрессе" топлива, если потребуется еще одна коррекция?
- "Прогресс" использовал топливо из баков МКС. Запасов его на станции много. Хватит на проведение коррекции и в ближайшее время (если потребуется), и в будущем. Кстати, 17 ноября станция не только перешла на более высокую орбиту, но по команде с Земли еще изменила ориентацию, чтобы панели солнечных батарей "смотрели" прямо на дневное светило.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников