08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБЛЮДАЙТЕ ДЕМОКРАТИЮ, А НЕ ТО...

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2004г.
Те, у кого были сомнения насчет того, какой будет внешняя политика Буша после победы на недавних выборах, могут вздохнуть спокойно. Мало что изменится. США, Великобритания, а вместе с ними и остальной англоязычный мир будут силой оружия наводить на планете демократический порядок. Эту концепцию озвучил британский премьер Тони Блэр, ставший первым зарубежным лидером, посетившим Белый дом после переизбрания американского президента на второй срок.

Вернувшись из Вашингтона, Блэр заявил в речи за ужином у лорд-мэра лондонского Сити: "И в Америке, и в Европе все больше осознают, что обычные вооруженные силы не в состоянии защитить мир от фанатиков и террористов и что нужно прилагать все усилия к укреплению демократии, свободы и справедливости".
По его словам, стабильности в Афганистане, Ираке и на Ближнем Востоке можно добиться только в том случае, если вновь образованные правительства этих стран будут руководствоваться демократическими принципами. Да и помощь Африке, по мнению Блэра, заключается не только в предоставлении экономической поддержки и открытии рынков, но также и в том, чтобы содействовать установлению демократических порядков в странах континента.
"Я не собираюсь выступать в поддержку военного решения при достижении этой цели. Я считаю, что Европа и Америка должны терпеливо и настойчиво работать вместе, чтобы обеспечить демократические, гражданские и политические права, которые мы воспринимаем как само собой разумеющееся в странах, в которых таких прав нет", - сказал он.
Главным мерилом демократии Блэр объявил то, как государства относятся к своим гражданам. Они обязаны защищать их и ни в коем случае не ущемлять права и интересы.
Британский премьер, которого Джордж Буш назвал недавно своим лучшим другом, попытался также примирить Америку и Европу. "Демократия - вот что должно объединить Америку и Европу", - сказал Блэр. "США и Европа должны сотрудничать, а не смотреть друг на друга свысока". Он призвал европейцев серьезно относиться к аргументам США и не высмеивать американское руководство. Правда, Блэр пожурил и американцев. По его словам, бороться против терроризма Соединенным Штатам следует не в одиночку, а всем миром.
Обозреватели подметили, что стратегия, изложенная Блэром в этом выступлении, перекликается с пафосом знаменитой речи Черчилля в Фултоне, с которой, как считается, началась "холодная война". Тогда, более полувека назад, Черчилль впервые поставил демократию во главу угла политики Запада. "Мы не можем закрывать глаза на то, что свободы, которыми пользуются граждане во всей Британской империи, не действуют в значительном числе стран; некоторые из них весьма могущественны. В этих государствах власть навязывается простым людям всепроникающими полицейскими правительствами. Власть государства осуществляется без ограничения диктаторами либо тесно сплоченными олигархиями, которые властвуют с помощью привилегированной партии и политической полиции".
Аналогия действительно напрашивается, но как именно намерены англосаксы устанавливать в мире демократию и справедливость - не вполне понятно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников