09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ШАФРАНИК: ХВАТИТ ИГРАТЬ В "МОНОПОЛЬКУ"

Юдина Людмила
Статья «ЮРИЙ ШАФРАНИК: ХВАТИТ ИГРАТЬ В "МОНОПОЛЬКУ"»
из номера 220 за 19 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2004г.

- Юрий Константинович, более двух лет в мире сохраняются небывало высокие цены на нефть. Как

- Юрий Константинович, более двух лет в мире сохраняются небывало высокие цены на нефть. Как это сказывается на отечественной нефтяной промышленности? Рост нефтяных цен - хорошо или плохо для России?
- Начнем с того, что высокие мировые цены на нефть для России - благо: у страны появился реальный шанс выйти из того непростого экономического положения, в котором она оказалась. Но эффективно ли его используем?
Большинство развитых мировых держав является потребителем нефти. Высокие цены на "черное золото" заставляют их "крутиться", находить внутренние резервы, создавать новые технологии. Те же, у кого сырья в избытке, пребывают в относительно расслабленном состоянии, не спешат думать о дне завтрашнем. Второе: цены на нефть сейчас, конечно, запредельные и долго на этом уровне не продержатся. Нам данную ситуацию надо воспринимать как глоток свежего воздуха, как временный подарок, который, впрочем, можно забрать насовсем, если рачительно подойти к использованию дополнительных возможностей. Прежде всего речь идет о финансовой составляющей. Если ресурсы направлены на создание рабочих мест и новые проекты, на стабилизацию финансовой системы и только потом - на накопление страховых и стабилизационных фондов, то это процесс нормальный.
- А что будет с нашей "нефтянкой", если мировые цены на "черное золото" начнут падать?
- Как нефтяник скажу: для крупных компаний снижение мировых цен не трагедия - они ужмутся, но выстоят.
- Поясните подробнее.
- Что при неблагоприятной рыночной конъюнктуре в первую очередь сделает руководитель? Сократит или вовсе прекратит закупки оборудования, снизит объемы строительства, сократит штат сотрудников, урежет все расходы, в том числе и социальные. Но все равно компания удержится благодаря базовым месторождениям.
А теперь представьте возможные последствия для государства, если резко сократится поступление экспортной выручки в казну. Это может обернуться настоящей бедой для страны, если к такому развитию событий не подготовиться загодя.
- Как, на ваш взгляд, будет развиваться внутренний нефтяной рынок? Нефтедобыча станет расти или падать?
- Это сложный вопрос. Отрасль пока на пике добычи. Рост еще возможен, в основном за счет применения новых технологий. Но если он будет идти только благодаря высокодебитным месторождениям, освоенным еще в 70 - 80-е годы прошлого века, то последствия для ТЭК окажутся тяжелыми. Это очевидно, ведь эксплуатируются не новые, а уже разведанные, наиболее обустроенные месторождения, доставшиеся нам по большей части от Советского Союза. Вспомним, что страна в конце 80-х добывала 570 миллионов тонн нефти. Сейчас она восстанавливает свой уровень на тех же мощностях, однако восстановление идет бесконтрольно.
- Что вы имеете в виду?
- Во всем мире при любых формах собственности, если недра принадлежат государству, за ними осуществляется надлежащий контроль. У нас же за последнее десятилетие никто ни от имени, ни по поручению государства не анализировал состояние и эффективность разработки месторождений. Поэтому сегодня даже хорошо знающие ситуацию специалисты затрудняются ответить, насколько рост добычи нефти обеспечен той базой, которая досталась нам от Советского Союза. Я считаю, что у нас есть еще фора - года два-три. За это время надо разведать новые месторождения, выйти на перспективные проекты, иначе спад неизбежен. Даже если ценовая конъюнктура на нефть будет в пределах 30 - 35 долларов за баррель.
В связи с этим встанет вопрос по внутреннему топливному рынку. Найти рычаги воздействия на нефтяные компании для того, чтобы больше нефтепродуктов оставалось в России - не проблема. Но что делать, если нефти окажется недостаточно?
- Вы постоянно говорите о высокой монополизации нефтяной отрасли в России. В общем-то, здесь у нас просматриваются те же тенденции, что и в мире, где идет процесс укрупнения компаний и захвата ими новых сегментов рынка. В связи с этим нужна ли демонополизация отечественной "нефтянки"?
- Альтернативы демонополизации топливного рынка у России нет. Минимум 25 процентов сырья в ближайшие годы должны добываться малыми и средними предприятиями, у которых добыча - от 250 тысяч до одного-полутора миллионов тонн нефти в год. Пока здесь наблюдается обратная картина. В 1996 году их доля в общей добыче нефти по стране составляла 16 процентов, а сейчас только пять. Монополизм крупных нефтяных компаний безжалостно давит мелкий и средний бизнес, мешает эффективному росту промышленного производства.
- Что же нужно для развития малого и среднего предпринимательства в нефтяной отрасли?
- Прежде всего предоставить приемлемые условия работы. Если предприятие осваивает новые месторождения, создает дополнительные рабочие места, добывает нефть, то почему бы не освободить его на время от некоторых видов налогов? Ведь малый и средний бизнес самим фактом своего существования решают как раз те задачи, которые сегодня не по силам государству.
Далее: предстоит изменить отношение к средним и малым предприятиям в сфере нефтепереработки и розничной торговли. Конечно, нефтеперерабатывающие заводы сегодня должны быть в составе крупных компаний, так как только они могут обеспечить реконструкцию и требуемое качество работы. Вместе с тем на каждом заводе должен быть обеспечен льготный режим для объемов нефти, добываемых малыми и средними предприятиями. И это выполнимое условие. Правительство и антимонопольные органы могут и должны внести соответствующие предложения в Госдуму, чтобы реально запустить такой механизм.
Что же касается розничной продажи нефтепродуктов, то она всегда тяготела к конкуренции. Здесь уже заложена основа и достаточно эффективно работают рыночные механизмы. Рост средних и мелких предприятий в добыче нефти и ее переработке - одно из решающих направлений. С ним связаны и новые мощности, и новые рабочие места, и создание среднего класса, на котором во всем мире держится экономика. Это реальный шаг, направленный на демонополизацию и формирование здоровой конкуренции на топливном рынке страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников