09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЖДИВЕНЧЕСТВО УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

Коротков Николай
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2004г.

Факт, который, увы, теперь как-то не принято выносить в главные сводки новостей. Волгоградская

Факт, который, увы, теперь как-то не принято выносить в главные сводки новостей. Волгоградская область собрала в этом году высокий урожай зерновых - свыше 4 миллионов тонн. Больше получили только признанные житницы - Ростовская область и Кубань. Причем, судя по темпам прироста урожаев в последние годы (почти по 1 миллиону тонн в год), уже в недалеком будущем волгоградцы могут и догнать по намолотам своих соседей.
Тем более что на недавнем заседании президиума Государственного совета РФ губернатор области Николай Максюта предложил эффективное решение вопроса о том, как привлечь дополнительные деньги и технику в село. Он предложил увеличить фонд "Росагролизинга" за счет денег, вырученных от продажи акций ЛУКОЙЛа (на средства этого фонда приобретается сельхозтехника). Как считает губернатор, до конца года для нужд хозяйств Волгоградской области будет закуплено еще 150 комбайнов, а на будущий год можно будет вести речь и о 250-350. По словам главы региона, его предложение нашло поддержку у президента.
Рядовому россиянину, по правде говоря, вроде бы нет прямого дела до скучных материй - лизинг, фонды, акции. Он судит о власти прежде всего по ценам в магазине, по наполнению товарных прилавков. Между тем то, что для рядового гражданина неинтересно, для руководителя региона - предмет ежедневных забот. Именно эти экономические материи работают на социальную защищенность населения, инвестиционную привлекательность региона.
Вот еще некоторые факты и цифры. В прошлом году внешнеторговый оборот Волгоградской области превысил 1,7 млрд. долларов. Из них более 1,3 миллиарда приходится на экспорт. Всего на территории области действует более 300 предприятий с участием иностранных инвесторов. Инвестиции в основной капитал совместных и иностранных предприятий в 2003 году составили 1,5 млрд. рублей, что в 2,6 раза больше, чем в 2002 году. Область поставила своим зарубежным партнерам из более чем 90 стран мира трубы большого диаметра, проволоку, автомобильные шины, конические подшипники, товары предприятий химкомплекса, сельскохозяйственное сырье.
Внятная экономическая политика как раз и позволила администрации области серьезно заняться социальной политикой. Много ли найдется в России регионов, где вводится в год по 5 спортивных арен? Не случайно на Олимпийских играх представители Волгоградской области завоевали три золотые медали - больше только спортсмены Москвы. В бюджете нынешнего года на поддержку массового спорта выделено 66 миллионов рублей. На следующий год - уже 106, 5 миллиона. Из этих цифр и вырастают олимпийские победы.
В нынешнем году случилось еще одно знаковое событие, которое, к сожалению, не очень заинтересовало прессу: область впервые за многие годы отключилась от федерального бюджета и сама стала регионом-донором. Этот факт, как считают эксперты, свидетельствует не только об определенных достижениях экономической политики областного руководства, но и говорит о решительных переменах в настроениях деловой элиты области - директоров промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, руководителей муниципальных образований. Уходит в прошлое иждивенческий подход. Руководители приучаются самостоятельно находить эффективные управленческие решения.
Николай Максюта считает эти психологические перемены своим главным достижением за восемь лет губернаторства.
5 декабря в области состоятся выборы. Главу Волгоградской области относят к основным претендентам на победу. Сам Николай Максюта уверен, что ему есть с чем идти к избирателям: за него, мол, агитируют не плакаты - реальные дела. Впрочем, и аналитики прогнозируют победу Максюты уже в первом туре. Что ж, посмотрим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников