ПЛЕСКАЛА ШУМНАЯ ВОЛНА...

Без малого неделю бушевал в Петербурге шквальный ветер. Порывы его доходили до 20 метров в секунду. По городу объявили штормовое предупреждение. Но даже и без этого предупреждения было ясно, что дело идет к очередному наводнению: стала подниматься вода в реках и каналах, пересекающих северную Венецию вдоль и поперек. Зрелище это неизменно привлекает на набережные массу людей, как приезжих, так и местных.

Представьте: гранитные стены набережной возвышались над водой на добрый десяток метров, прогулочные катера, неспешно курсирующие по каналам, казались с берега почти игрушечными. И вот уже нет каналов, точнее, границ, разделяющих их с мостовой. Гранитные стенки скрыты под водой...
Серьезного наводнения, однако, так и не случилось. Этой осенью невская вода, несмотря на замучившие всех проливные дожди и сильный ветер с Финского залива, вообще ведет себя относительно спокойно. Поднимается, но до крайности дело не доходит. Между тем нынешняя осень для данной стихии юбилейная - 180 лет со дня первого страшного потопа. В 1824 году "было оное, как писал современник, кратко, но ужасно и гибельно".
Ровно через сто лет - в ноябре 1924 года - водная стихия вновь захлестнула детище Петра. И опять с тяжелыми последствиями. Поплыли тогда по затопленным улицам, если верить очевидцам, не только городские лавки, но и гробы с размытых кладбищ.
Наводнения, равно как и летние белые ночи, стали своего рода визитной карточкой города. За трехсотлетнюю историю северной столицы их - малых и больших - случилось более 270. Систематическое их измерение ведется с 1715 года. Сначала металлическую рейку с нанесенными на нее делениями - футшток - привязывали к свае у Петропавловской крепости. После того как Петропавловка стала тюрьмой, измерения перенесли к Адмиралтейству. Оттуда - на правый берег Невы, к Горному институту, и в Кронштадт.
Петербургу не раз предсказывали гибель от наводнений. Есть даже легенда о том, как "было Петру Великому видение с предостережением: будто простоит его город 300 лет и затем уйдет под воду". Упрямого царя в его стремлении построить "окно в Европу" это не остановило.