05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО НЕ ВЫХОД, МУЖИКИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2004г.

Наша газета уже не раз писала об этой истории. С одной стороны, автолюбителю Ильдару Бичарову,

Наша газета уже не раз писала об этой истории. С одной стороны, автолюбителю Ильдару Бичарову, осужденному вчера Дорогомиловским судом "за попытку дачи взятки инспектору ГАИ", очень повезло. Он не остался один на один с Фемидой. "Бичаровское дело" попало на страницы газет. Да и получил он не по максимуму - не 8 лет, а 2. Да и те условно.
Автолюбитель предложил инспектору уплатить штраф на месте. Оказалось, весь разговор записывался: в тот день правоохранительные органы "проводили операцию по борьбе с взяточничеством в рядах ГАИ". Из кустов выскочили сотрудники ОБЭП, понятые. Так возникло громкое уголовное дело.
В самом начале расследования подследственному намекнули: шутки в сторону, светит солидный срок. Но на суде прокурор запросил обвиняемому не 8 лет, а "всего" 3.
Казалось бы, был найден хороший компромисс. И для нарушителей урок, и Фемида свое слово сказала. Однако это только со стороны может показаться, что лишение свободы условно - пустяк. Но если у приговоренного за это время будет еще хоть малейший конфликт с законом - зона на пару лет обеспечена. А во-вторых, в анкете Бичарова в графе "судимость" будет стоять утвердительный ответ. Попробуйте с таким клеймом устроиться на работу.
А каково же мнение на этот счет главных борцов с коррупцией в милицейских рядах - Управления собственной безопасности (УСБ) МВД России? Я связался с УСБ. И вот что сообщил мне его представитель: "Подобный метод борьбы с коррупцией вряд ли можно назвать продуктивным. Это не выход. Нужно не умышленно создавать коррупционные ситуации, а принимать более действенные меры. Но сама гаишная система сконструирована так, что располагает к коррупции. И мизерные зарплаты сотрудников, и их безнаказанность во время "кормления" на дорогах - все это складывалось десятилетиями. Чтобы моделировать аналогичные прецеденты с простыми автолюбителями, не нужно много ума и профессионализма. А вот задерживать крутые иномарки с купленными "охранными" талонами неприкасаемых - это сложно. Их чаще всего не трогают. Сами сотрудники ГАИ таких автолюбителей называют "рублевскими боярами". Так, может, лучше заняться наведением дисциплины в собственных рядах?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников