02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2004г.

Вчера кабинет министров РФ одобрил основные направления инновационной политики на период до

Вчера кабинет министров РФ одобрил основные направления инновационной политики на период до 2010 года. Осталось принять соответствующую программу и закон. Возможно, тогда наш научно-технический потенциал полнокровно заработает на благо России. А пока, как выразился министр образования и науки Андрей Фурсенко, мы "поставляем за рубеж не технологии, а мозги".
Ректор МГУ Виктор Садовничий припомнил, что в советское время вопрос инноваций тоже обсуждался. Правда, по-другому формулировался - "о внедрении научно-технических достижений в народное хозяйство". Но, увы, ни тогда, ни сейчас на этом поприще мы не преуспели: интеллектуальный продукт производить можем, а вот с внедрением дела обстоят плохо.
На этот раз тон обсуждению задали ученые и представители регионов. Вспомнили, к примеру, об оптоволоконных технологиях. Придумали их у нас, а широко внедряют - на Западе. Многие зарубежные фирмы за копейки купили наши ноу-хау, а потом нам же продают технологии, разработанные на их основе. Разговор зашел и о ведущих университетах мира, которые в обязательном порядке занимаются инновационной деятельностью. А перед нашей высшей школой даже такой задачи никто не ставит. Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев напомнил, как столичное правительство кредитовало разработку отечественного инсулина. Но на столице все и закончилось. Страна продолжает тоннами завозить из-за кордона это лекарство - вместо того, чтобы наладить свое производство.
Премьер соглашался с выступающими, возмущался: "живем в транзитном периоде", "бизнес пытается заработать легкими путями"... Всем вроде понятно: научно-технический потенциал - двигатель экономического роста. Вопрос - как этот двигатель запустить?
В докладе министра образования Андрея Фурсенко содержались некоторые предложения. Например, бесплатно передавать для внедрения в производство результаты научных исследований, проведенных за счет государства, но для самих разработчиков сохранить права на их изобретения.
Правительство предлагает увеличить объем затрат на инновационные разработки до 2 процентов ВВП. Было также заявлено, что к 2011 году доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте будет доведена до 20 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников