11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ФОРМАТ СОДРУЖЕСТВА

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2005г.
Президент Узбекистана Ислам Каримов одобрил предложение о присоединении республики к ЕврАзЭС. Напомним: на состоявшемся в октябре в Санкт-Петербурге саммите Организации Центрально-Азиатское сотрудничество (ОЦАС) было принято решение о ее структурном слиянии с Евразийским экономическим сообществом. О том, что представляет собой новый формат этой организации, в интервью корреспонденту "Труда" говорит аналитик Центра политической конъюнктуры России Елена ВОРОЖЦОВА.

- ЕврАзЭС создавалось для эффективного формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, координации его членов при интеграции в мировую экономику. Аналогичные функции возлагались и на ОЦАС. Разница между ними заключалась, по сути, лишь в том, что в ЕврАзЭС в прежнем формате, помимо членов ОЦАС - России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, - входила еще и Белоруссия, а в ОЦАС - еще и Узбекистан. Таким образом слияние дублирующих друг друга организаций выглядит вполне разумным шагом. Кстати, на постсоветском пространстве действуют и другие структуры, куда входят в основном одни и те же члены. Это, например, Единое экономическое пространство (ЕЭП), Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Вопрос в том, что на сегодняшний день нет единого органа, который бы решал проблемы интеграции на постсоветском пространстве.
- Способен ли новый формат ЕврАзЭС усилить роль России как интеграционного центра?
- Пока рано говорить об этом. Но такое вполне вероятно. России необходимо возглавить интеграционный блок, чтобы иметь действенный противовес влиянию таких организаций стран "новой демократии", как ГУАМ или Сообщество демократического выбора. Иными словами, процесс интеграции - это один из способов укрепления экономических потенциалов стран-участников, возможность усиления политических позиций России и предотвращения цветных революций.
Такое решение Узбекистана - знаковый шаг на фоне разногласий узбекского руководства с США, в частности по вопросу о присутствии на территории республики американской военной базы. И в целом - ясный сигнал западному сообществу, прежде всего Америке и антироссийски настроенным элитам.
- Не возникнет ли необходимость в новом слиянии, например, ЕврАзЭС и ЕЭП, ведь их функции дублируются?
- Внимание политических элит переключается на ЕврАзЭС, объединяющее сторонников России, а что касается ЕЭП, то тут идет вялотекущая формальная работа. После победы на украинских президентских выборах Виктора Ющенко возникает немало вопросов по поводу будущего ЕЭП. Нельзя исключать, что формально украинское руководство не решится полностью девальвировать существующие договоренности в рамках этой организации, но с уверенностью можно сказать: Киев будет и дальше придерживаться своих прежних требований о создании только зоны свободной экономической торговли и ни в коем случае не пойдет на создание наднациональных органов управления.
- Сможет ли ЕврАзЭС помочь преодолению проблем в СНГ?
- Не секрет, что ЕврАзЭС, впрочем, как и другие организации в рамках СНГ, рассматривается Россией как некий вариант замены Содружества.Российская политическая элита занята поиском адекватной интеграционной формы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников