06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО У ГОСУДАРСТВА В КАРМАНЕ?

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2005г.
Вчера Госдума поставила точку в бюджете-2006. Депутаты большинством голосов приняли основной финансовый документ в третьем чтении. С подачи правительства он на этот раз назван "бюджетом развития". По ряду признаков так и есть: никогда прежде на экономику и социальные программы не давали столько денег. Впрочем, щедрость правительства объясняется во многом предложением президента не экономить на жизни россиян. Поэтому, помимо обычной бюджетной росписи, на национальные проекты в следующем году решено потратить 134 млрд. рублей, или 4,5 млрд. долларов.

Основные параметры бюджета-2006 остались без изменения. Доходы казны составят 5,46 трлн. рублей, расходы - 4,27 трлн. рублей, профицит - 776 млрд. рублей. Прогнозируется, что ВВП страны вырастет на 6 процентов - до 24,38 трлн. рублей, а инфляция - на 7 - 8,5 процента. При цене нефти 40 долларов за баррель запасы Стабилизационного фонда должны достигнуть 2,24 трлн. рублей. В формируемый инвестиционный фонд к концу следующего года будет перечислено почти 70 млрд. рублей.
Более всего в процентном отношении вырастет в 2006 году зарплата бюджетников - почти на треть. Преподаватели высшей школы со званием кандидата наук начнут получать надбавку до 3 тысяч рублей, а доктора наук - до 7 тысяч. Сейчас эти надбавки составляют соответственно 900 и 1500 рублей.
Кроме того, прошла еще одна инициатива думцев. А именно: медработников сельских больниц, станций "Скорой помощи", врачей, фельдшеров и медсестер приравняют к первичному звену в области здравоохранения с вытекающими отсюда прибавками к окладам. На эти цели из бюджета будет выделено 10 млрд. рублей. С учетом всех допрасходов общая сумма инвестиций в социальную сферу составит почти 600 млрд. рублей. Депутаты заявили, что прогнозные 40 долларов за баррель российской нефти - это весьма условная и, как обычно, заниженная цифра. Доходы в 2006 году, скорее всего, снова превысят плановые показатели. В этом случае от правительства депутаты потребовали дополнительных средств на финансирование социальных программ. Ожидается, что в течение года на эти цели будет добавлено еще порядка 400 млрд. рублей. В этом году за счет дополнительно полученных нефтедолларов расходы бюджета были увеличены на 346 млрд. рублей. Главное, теперь, чтобы "черное золото" не упало в цене.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников