05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2005г.
Похоже, наши мошенники потеряли всякий страх. Спустя день после того, как спецназ ФСБ арестовал на Горбушке продавцов фискальных секретов, налоговая база данных снова появилась в продаже, только стала гораздо дороже. Скандальные CD-диски теперь продают из-под полы, шепотом сообщая, что цена - 10 тысяч рублей. До зачистки рынка диски на лотках продавались примерно за три тысячи рублей.

Напомним, что очередная история с утечкой закрытой информации случилась в начале ноября: на уличных лотках стали торговать дисками с базой данных о доходах москвичей за 2004 год. Сверка показала, что содержание электронных носителей соответствует действительности. То есть любой желающий за небольшую сумму мог узнать, сколько и где зарабатывает любой гражданин и сколько платит налогов. В базе данных оказалось почти 10 миллионов справок о доходах с помесячной разбивкой, сведениями о месте работы, реквизитами и адресами налогоплательщиков. Резонанс получился таким громким, что к расследованию подключилась ФСБ. Чекисты вместе с милиционерами нагрянули на Горбушку и застукали на месте продавцов конфиденциальной информацией. На рыночных лотках и съемных квартирах были изъяты десятки тысяч подготовленных к реализации CD-дисков, а также оборудование для их тиражирования.
Впрочем, эти события вряд ли стоит расценивать как сенсацию. В России давно и практически открыто торгуют конфиденциальной информацией самого разного характера. Например, на рынке или через интернет-магазины свободно можно купить базу данных ГИБДД, таможни, регистрационной палаты, БТИ, земельного комитета. Воры и "пираты" не добрались пока разве что до серверов спецслужб. Самое удивительное, что бойкая торговля секретами идет под носом у сотрудников милиции, прекрасно осведомленных о содержании преступного товара и сроках наказания за его распространение. По закону разгласивший коммерческую, налоговую или банковскую тайну может получить от 3 до 5 лет. Однако скандал, случившийся весной 2005 года, когда на рынок попала сначала база данных ФНС за 2003 год, а затем Центробанка, не повлек за собой розыск и наказание виновных. Результатом бездействия стал очередной "слив" свежих секретов. Может, хотя бы сейчас удастся распутать клубок и выйти на чиновников, торгующих ими? Как сообщалось, сейчас следователи проверяют ФНС и Пенсионный фонд.
КОММЕНТАРИЙ
Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:
- Сегодня, к сожалению, в России все продается. Достаточно сходить на ближайший рынок, чтобы получить о финансовых делах человека полную информацию. В такой ситуации никакой закон не сможет защитить гражданина и общество. Пока всерьез не возьмемся за коррупцию на всех этажах власти, мы будем беззащитны перед преступностью.
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Мне сдается, что поднятый шум преследует какие-то скрытые цели. В налоговой базе нет таких уж серьезных секретов, которые бы могли представлять ценность для криминала. Фигурирующие в базе люди зарабатывают честно и, как правило, не слишком много. А те, кому есть что скрывать, в такие базы не попадают, потому что не подают декларации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников