03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЛЬШИВКИ В ФИРМЕННОЙ КОРОЧКЕ

Сотрудники милиции задержали гражданина, пытавшегося ограбить иностранца. Но, к их изумлению, закованный в наручники представительный брюнет вместо чистосердечного раскаяния начал "качать права" - предъявил удостоверение, из которого следовало, что он является "подполковником Саркисяном Эдуардом Романовичем, заместителем начальника отдела Главного управления стратегических служб по Центральному федеральному округу ФСБ РФ".

Тогда милиционеры передали Саркисяна "по месту службы". Оперативники ФСБ быстро выяснили, что "подполковник" на самом деле является неоднократно судимым Азаряном, который еще в 1996 году объявлен во всероссийский розыск. Кстати, пытаясь запугать "коллег", Саркисян-Азарян показал фотографию, где он запечатлен с высшими лицами государства. Но экспертиза доказала, что это явная фальшивка. Как и его служебное удостоверение. В ходе следствия Азарян рассказал, что купил документ за 600 долларов у представителя некоего ООО "ФСБ", на которого вышел через Интернет.
По словам начальника Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ Сергея Игнатченко, в нынешнем году только в Москве задержано около 30 человек, использовавших фальшивые удостоверения силовых структур, в том числе Федеральной службы безопасности. Уголовники умело играют на традиционном уважении наших граждан к "корочкам" с печатями. Их используют для проникновения как в госучреждения, так и в частные квартиры. Но, по словам Игнатченко, поддельные документы нередко имеют и террористы. С их помощью они перевозят оружие и взрывчатку, ведут наблюдение за объектами, на которые собираются напасть.
Как известно, спрос рождает предложение. Чекисты вышли на предпринимателя Александра Шевченко, который поставил изготовление фальшивых документов на поток. В квартире он установил оборудование, на котором печатал подделки. При обыске у него изъяли большое количество готовых удостоверений сотрудников правоохранительных органов, чистые бланки Генпрокуратуры и прокуратуры Санкт-Петербурга, помощников депутатов, пропусков в Генпрокуратуру и Госдуму.
Главной причиной, по которой фальшивые документы наводняют страну, эксперты Федеральной службы безопасности считают слабость законодательства. Прежде в Уголовном кодексе была статья, предусматривавшая наказание даже за самовольное ношение военной формы или формы сотрудника правоохранительного органа. Теперь это считается административным проступком и влечет лишь штраф. Безбоязненно некоторые коммерческие фирмы даже вносят в свое название аббревиатуры силовых структур - МВД, ФСБ, ФСО. И выдают работникам документы, где эти обозначения помещены на самое видное место. Кроме того, мошенники научились обходить закон. Если в настоящее удостоверение сотрудника милиции или прокуратуры вклеить свою фотографию, это уголовно наказуемо. Но если на бланке, помимо герба МВД или ФСБ, есть малозаметные "добавления", например, указание мелким шрифтом, что документ выдан какой-то общественной организацией (скажем, фондом содействия реформе правоохранительных органов), а оружие предъявитель может носить лишь при наличии специального разрешения, привлечь к ответственности владельца практически невозможно.
В западных странах эту проблему решают просто - ужесточая наказание за любую попытку выдать себя за полицейского или сотрудника спецслужб. Может быть, настала пора пойти по такому пути и нам?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников