03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПУСАНЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2005г.
В конференц-зале "Бэкско" в южнокорейском портовом городе Пусан - втором по величине промышленном и культурном центре страны с населением около 4 миллионов человек - открылась 13-я встреча лидеров 21 государства и территории Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

На период саммита в Пусан стянуто около 40 тысяч полицейских и военных. И основание для этого есть. Несколько тысяч демонстрантов, протестующих и против саммита, и против приезда Буша, и против глобализации, пытались прорваться к конференц-залу, однако были рассеяны водометами. Вокруг места проведения встречи в верхах создана настоящая "зона безопасности", где без спецпропусков категорически запрещено всякое продвижение. На подступах к ней полиция соорудила глухую стену из морских контейнеров.
Утром, накануне открытия саммита, состоялась встреча президентов России и США, более чем часовой диалог прошел "в очень теплой, доброжелательной атмосфере". Владимир Путин заявил, что весьма доволен взаимодействием с американским коллегой, а Джордж Буш не скрывал, что высоко ценит советы своего российского друга. Лидеры затронули такие темы, как иранская ядерная программа (по которой позиции сторон во многом совпали), корейское урегулирование (обсуждение этой темы решили продолжить) и коротко - положение в Ираке. Кроме того, подробно говорилось о дальнейших совместных усилиях по борьбе с международным терроризмом. Путин поблагодарил Буша за поддержку российских усилий по скорейшему вступлению в ВТО.
Саммит начался с переговоров в узком составе - в зал были допущены только главы делегаций. Затем к ним присоединились члены так называемого Делового консультативного совета - одного из органов АТЭС, куда входят по три человека от каждой страны-участницы. Россию представляют глава Внешторгбанка Андрей Костин, председатель Совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, член правления Газпрома Александр Медведев. В принципе они обсуждают те же вопросы, которые вынесены на повестку дня саммита, что и лидеры, - меры по либерализации торговли и инвестиций в регионе, усилия в борьбе с международным терроризмом, противодействие "птичьему гриппу", искоренение коррупции - и представляют рекомендации своим шефам.
Вечером предстоит грандиозный ужин. Встреча в верхах продлится в субботу и завершится подписанием итоговой декларации. В расписании Владимира Путина предусмотрен ряд важных встреч с главами КНР, Вьетнама, Таиланда и других стран региона. Обязательный пункт программы всех саммитов АТЭС - совместное фотографирование в национальных костюмах принимающей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников