09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЫТОЧНЫЙ СИНДИКАТ?

Пономаренко Евгений
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2005г.

Две недели назад американская газета "Вашингтон Таймс" в лице своего корреспондента Даны Прист

Две недели назад американская газета "Вашингтон Таймс" в лице своего корреспондента Даны Прист выступила с сенсационным заявлением. Она утверждала, что после терактов 11 сентября 2004 года спецслужбы США создали гигантскую сеть тайных тюрем по всему миру для содержания отдельных лиц по подозрению в международном терроризме. Там применялись "особые" методы дознания, включавшие в себя, прежде всего, изощренные пытки. Среди стран, где это практиковалось, назывались Польша и Румыния, хотя и Варшава и Бухарест выступили с опровержениями.
Одно время казалось, что скандал с секретными тюрьмами ЦРУ на территории Восточной Европы начал понемногу затихать. Однако на днях масла в огонь подлил бывший директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тернер. И если осведомленность журналистки еще можно было оспорить, то свидетельства столь высокопоставленного чиновника сомнению не подлежат. Тернер подтвердил, что в Восточной Европе действительно существуют секретные тюрьмы, которые используются разведывательным управлением США. Точного местонахождения этих тюрем он не знает, но сделал предположение, что одна из них может находиться в Румынии. По словам отставного адмирала, при допросах там нередко пытают заключенных. Практика использования пыток стала обычным делом с полного одобрения нынешней администрации США, добавил Тернер. Кроме того, многие правозащитные организации и раньше утверждали, что ЦРУ перевозит заключенных в третьи страны, где "тюремщиков" не сдерживает американское законодательство.
Статья "Вашингтон таймс" и последующие заявления Тернера заставили и многие западноевропейские правительства задуматься, не используются ли их аэропорты в качестве промежуточных пунктов посадки самолетов своеобразной компании "Авиалинии ЦРУ", пассажирам которой во время полета вряд ли предлагают напитки и питание. О своих опасениях уже высказались власти Испании, Португалии, Швеции и Исландии. Европарламент высказался за тщательное расследование. Ведь речь идет о том, что по Европе нелегально без суда и следствия перевозят десятки, если не сотни людей. Соблюдение их прав никем не контролируется, официально их просто не существует.
Между тем наблюдатели отмечают, что провести такое расследование будет очень тяжело. ЦРУ, как и другие спецслужбы, в силу секретного характера своей деятельности предпочитает не использовать открытые каналы для авиаперевозок. Предпочтение всегда отдавалось небольшим самолетам частных авиакомпаний. Каждый "правительственный" борт обязан получить официальное разрешение на пролет через европейское воздушное пространство или посадку в аэропорту, а вот обычным гражданским самолетам по закону такого разрешения не требуется. Малая авиация очень распространена в Европе, и отследить полеты всех частных самолетов почти невозможно. Поэтому каналы нелегальной переброски заключенных, скорее всего, продолжат функционировать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников