09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВАСТОПОЛЬ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ СВЯТЫХ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2005г.

В Севастополе прошло торжественное открытие и освящение двух новых памятников - апостолу Андрею

В Севастополе прошло торжественное открытие и освящение двух новых памятников - апостолу Андрею Первозванному - святому покровителю Российского флота и первой русской "сестре милосердия" Даше Севастопольской. Они были созданы по инициативе Центра национальной славы России, Фонда Всехвального апостола Андрея Первозванного и украинского авиастроительного завода "Мотор Сич". На церемонии открытия мемориалы были освящены митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.
Памятник святому апостолу расположен на мысе Фиолент (в переводе с греческого "Божья страна"), на территории российской военной базы, где находится Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь со знаменитой пещерой. По преданию, именно там Андрей Первозванный впервые ступил на крымскую землю. Памятник апостолу представляет собой Андреевский крест, на котором распят святой. Он отлит из бронзы и цветных металлов. Теперь боевые корабли Черноморского флота, выходящие на боевое дежурство, будут проходить мимо этого духовного символа и получать благословение.
Второй памятник - Даше Севастопольской - открыт на территории 3-й городской больницы, которая уже давно носит имя этой героини Крымской войны (1853 - 1856 годов). В 1854 году 18-летняя Даша Михайлова с Корабельной стороны Севастополя, дочь погибшего матроса Лаврентия Михайлова, продала дом и все свое имущество. На вырученные деньги она купила лошадь, повозку, бочку для воды, одеяла и уксус для стерилизации ран и отправилась в гущу Альминского сражения. Там Даша помогала всем раненым солдатам независимо от того, на чьей стороне они воевали. За свою самоотверженность она была удостоена царской награды. Даша Севастопольская умерла в своем родном городе в возрасте 74 лет. Данные о ее подвигах были позднее обнаружены в различных донесениях и рапортах, хранящихся в архивах.
Оба памятника были открыты в дни 150-летия окончания обороны Севастополя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников