09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТНИК НА ГАСТРОЛЯХ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2005г.

Кто не помнит, сколько шумихи было поднято вокруг идеи Зураба Церетели подарить свою

Кто не помнит, сколько шумихи было поднято вокруг идеи Зураба Церетели подарить свою скульптурную группу "Большая тройка" Волгограду! Сначала, как известно, он пытался преподнести этот дар, отлитый из бронзы, Ялте. Ведь художник изобразил лидеров держав-союзников после конференции в Ливадийском дворце, где Сталин, Рузвельт и Черчилль строили планы послевоенного переустройства мира. Теперь уже трудно установить, кто надоумил Церетели переадресовать дар Волгограду, но автор с восторгом согласился. Местные руководители соблаговолили дар принять и даже место для памятника подыскали в центре города. Но демократически настроенные силы и здесь воспротивились возвращению Сталина. Пусть даже в виде металлической скульптуры и в весьма приличном обществе.
..."Большую тройку" я увидел в кабинете заместителя директора Музея-панорамы "Сталинградская битва" Светланы Аргасцевой. Памятник все-таки добрался до Волгограда. Правда, уже в малом формате - миниатюрные гипсовые человечки. Пока автомобиль катил по ухабистому шоссе, небрежно упакованный подарок крепко пострадал. Сталин оказался сидящим на табуретке, так как спинка и ручка его кресла отвалились в пути. Черчилль лишился своей знаменитой трости.
После реставрации многострадальную "тройку" предполагается установить в том зале музея, где выставлены самые ценные подарки городу-герою. К примеру, меч британского короля Георга IV, переданный Черчиллем Сталину на Тегеранской конференции в 1943 году. Пока страсти еще не накалились, местные скульпторы и реставраторы в авральном режиме восстанавливают изрядно потрепанных лидеров прошлого. Сегодня, в день начала контрнаступления под Сталинградом, в музее состоится презентация подарка, и главные действующие лица второй мировой войны должны выглядеть как новенькие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников