03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ СЕМИНУ "ДИНАМО"?

Гриднев Алексей
Статья «ЗАЧЕМ СЕМИНУ "ДИНАМО"?»
из номера 217 за 19 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2005г.
Итак, неразрывно, казалось, связанный с "Локомотивом" Юрий Семин дебютирует в роли наставника московского "Динамо". Этот шаг Палыча многим показался неожиданным, а кое-кому - не до конца продуманным.

Понятно, что после фиаско в Братиславе карьеру главного тренера сборной Семин не желал продолжать категорически. Конечно, если бы наши прорвались в финальную часть чемпионата мира-2006, вопроса "быть или не быть" в сборной для Семина не стояло бы: трудно представить тренера, по доброй воле покидающего пост накануне участия в чемпионате мира. А там, глядишь, продлил бы контракт и на следующий цикл, - отбор к первенству Европы-2008 в Австрии и Швейцарии. Однако сидеть в ожидании очередного официального поединка почти год Юрий Павлович не захотел, лишний раз подтвердив, что наставник сборной и клуба - две большие разницы.
Ну а "Динамо" - клуб настолько же знаменитый, насколько и многострадальный, запущеный. "Бело-голубые" вот уже три десятилетия не могут выиграть национальный чемпионат. Редкие победы в Кубке России, несколько комплектов серебряных и бронзовых медалей не утешение для команды, не раз в истории становившейся чемпионом, которая в 1945-м совершила легендарное турне по Англии, за которую выступал великий Лев Яшин. Время словно бы замерло, законсервировалось в Петровском парке.
Всех главных тренеров московского "Динамо" за последние десять лет не вспомнит, пожалуй, и самый преданный болельщик клуба. Их - фанатов на трибунах стадиона в Петровском парке становится все меньше. А условия для работы тренеров почему-то всегда создаются своеобразные. Андрей Кобелев, коренной динамовец, вынужденный в свое время перебраться в петербургский "Зенит", рассказывал как-то, что причиной его ухода (как и трансфера Юрия Ковтуна в московский "Спартак") стал прежде всего конфликт с клубным руководством. А ведь это были ключевые игроки "бело-голубых" конца 1990 годов. Не сработался с динамовским начальством Валерий Газзаев, доказавший свою тренерскую квалификацию в нынешнем сезоне всей Европе. Виктор Прокопенко предпочел отправиться на пост спортивного директора донецкого "Шахтера" во многом потому, что не видел для себя в клубе из российской столицы перспектив. Олег Романцев, прошлой осенью согласившись продолжить свою карьеру в стане "бело-голубых", никак не мог предполагать, что ему придется прививать собственные футбольные идеи столь многочисленной бригаде легионеров, завезенных в Россию вовсе не по желанию наставника. Наконец, только стало что-то получаться у Кобелева, сменившего на посту главного тренера Романцева, как его бесцеремонно отодвинули в сторону, привезя Иво Вортманна из Бразилии, успешно провалившего свой отрезок работы с командой...
Дай Бог, чтобы роман Юрия Семина с "Динамо" сложился иначе. Чтобы тренер, дважды выводивший "Локомотив" в число 16 сильнейших клубов Европы и дважды игравший со своей командой в полуфинале Лиги чемпионов, смог в "Динамо" еще раз проявить свою квалификацию. Настораживает то, что Семин вроде бы намерен опираться в "Динамо" на тех игроков, которых он хотел бы пригласить, а не на имеющихся в распоряжении клуба сегодня. Желание понятное. Но вот осуществимое ли? Захотят ли перебраться в "Динамо" зенитовцы Малафеев, Анюков, Аршавин, а также и Измайлов из "Локомотива"? Намерены ли с ними расставаться нынешние хозяева? Если нет - то вполне может получиться так, что Семину придется работать в основном с иностранцами, которых к тому же подбирал не он. Смутная, прямо скажем, перспектива, которой один из ведущих тренеров нашей страны вряд ли заслуживает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников