10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ЗНАКОМЫ: "КУЗЬКИНА МАТЬ"

Криницкая Татьяна
Статья «БУДЕМ ЗНАКОМЫ: "КУЗЬКИНА МАТЬ"»
из номера 217 за 19 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2005г.
Экспонаты этого музея устанавливают с помощью подъемных кранов. Им регулярно устраивают "банные дни": убирают пыль влажными тряпочками, очищают от пятен... Экспонаты эти - термоядерные и атомные бомбы, боеголовки ракет, снаряды.

Сегодня любой человек, житель или гость закрытого города Сарова, где расположен Федеральный ядерный центр, может потрогать точные аналоги некогда грозного оружия. А 13 лет назад, 13 ноября 1992 года, открытие музея Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики стало настоящим потрясением для горожан, привыкших к строжайшей секретности всего, что здесь делалось. Посетители шли потоком - целыми цехами, отделами. Еще бы: даже они, сотрудники института, окончательных результатов своих исследований никогда прежде не видели. Как выглядят их "изделия" в собранном виде, знали лишь немногие, в основном испытатели. И вот эти атрибуты атомного состязания, словно гигантские бусины, висят на прочных стальных тросах или смиренно стоят на постаментах. Тонны и тонны ядерной смерти...
Самый первый образец экспозиции поистине уникален. Это атомный заряд РДС-1 - полутораметрового диаметра шар и пульт, с помощью которого он был подорван в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане. РДС-1 был призван продемонстрировать наши возможности в ответ на бомбардировку американцами японских городов. Первым серийным образцом стала бомба РДС-4, которую назвали "Татьяна". Разработка потребовала создания новых крупных производств - и в Сарове, и на Урале. У России появился стратегический атомный запас. К тому времени на вооружение были поставлены и стратегические бомбардировщики Ту-16, способные доставлять тяжеленные бомбы на большие расстояния.
Соревнование с американцами продолжалось. Когда стало известно, что потенциальный противник работает над созданием водородной бомбы, в институте появился отдел, который возглавил академик Игорь Тамм. Под его началом работали Андрей Сахаров, Яков Зельдович, Юлий Харитон, другие видные ученые. В 1952 году американцы испытали первое в мире термоядерное устройство. Его взорвали - и не стало ни того острова, где оно располагалось, ни соседних.
А в СССР год спустя испытали заряд, который был заложен в авиационную бомбу. Точную копию ее теперь можно потрогать голыми руками. Кстати, за эту разработку Юлий Харитон тогда получил еще одну звезду Героя, а Андрей Сахаров в 32 года из кандидата наук сразу стал действительным членом Академии наук СССР, Героем Социалистического Труда и лауреатом Сталинской премии. К слову, премии он передал детским садам Сарова.
Сейчас, когда я брожу среди этих огромных и некогда смертоносных музейных экспонатов, понимаю, сколько усилий пришлось приложить ученым, всему народу, чтобы в период гонки вооружений не только догнать, но и перегнать Америку. И догнали ведь! До сих пор памятно, как Никита Хрущев стучал башмаком по трибуне ООН и пугал мир "кузькиной матерью". Хвалился тогда Никита бомбой мощностью в сто мегатонн. Много это или мало? Представьте себе собранную воедино взрывчатку второй мировой войны, включая американские атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, потом умножьте на 20 и в результате получите тот заряд. И вот она, эта "кузькина мать", красуется в конце зала, как бы завершая экспозицию.
Впрочем, над полигоном на Новой Земле в октябре 1961 года был взорван заряд лишь половинной мощности. Но и этого хватило, чтобы произвести неизгладимое впечатление прежде всего на американцев. Сейсмическая волна в земной коре трижды обошла вокруг планеты, а вспышка была видна на расстоянии в тысячи километров.
Кроме многотонных "тиранозавров", в музее есть и "зверушки" помельче, да и видом поизящнее. Например, артиллерийский атомный заряд для пушки, вылетающий из ее жерла с перегрузками в стократ большими, чем при старте космической ракеты. Эта разработка отдела, которым руководил Михаил Лаврентьев - позднее он возглавил Сибирское отделение Академии наук СССР, был удостоен Ленинской премии. Сама же пушка, с длиной ствола около 20 метров, ее калибр 420 мм, стоит в Санкт-Петербурге в Музее истории артиллерии и войск связи.
Сегодня в ядерном музее 14 экспонатов. На подходе еще три. Но здесь царит твердый принцип: не показывать того, что еще находится на вооружении Российской армии.
... Телефон в кабинете директора музея Виктора Лукьянова звонит постоянно. Для большинства гостей города побывать здесь - вопрос престижа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников