КАНДАЛЫ УЧЕБНЫЕ

Экстремальный поход совершили старшеклассники школы N 4 города Ревды в честь 180-летия восстания на Сенатской площади. В кандалах они прошли кусочек пути ссыльных декабристов - из Европы в Азию, от Ревды до Екатеринбурга по старому Московскому тракту.

Ольга Корзникова, учитель экологии, объясняет:
- Интересно реконструировать историю: прочувствовать, каково приходилось ссыльным два века назад, пройти хотя бы часть их 18-месячного каторжного пути - ведь современным школьникам очень трудно это представить. Да и полезно узнать, на что ты способен на самом деле.
Стартовали от родного школьного крыльца два учителя и четверо учеников девятых-десятых классов. Ребятки - тренированные, уже испытавшие себя в менее экстремальных путешествиях. Все с нелегкими, 10-килограммовыми рюкзаками. А две школьницы - самые смелые - еще и в кандалах. Подростки объясняют: чтобы не впадать в крайности, решили ограничиться только ручными - с закованными ногами передвигались бы слишком медленно. Перед тем как двинуться, их умело "заковал" гаечным ключом учитель: наручные кольца затягиваются на болты. "Спасибо, не туго", - благодарили вежливые девочки.
- Устала от примитивной жизни, хочу попробовать жизни тяжелой, - призналась, позвякивая цепью, школьница Юля Щукина. - Килограмма полтора весит... В ней не то что неудобно, а как-то... противно.
Для полноты исторической реконструкции обе девочки прямо на спортивные костюмы натянули мешковатые робы грязно-песочного цвета. Каторжным одеянием стала спецодежда металлургов. Два комплекта - спецовки и штаны - выделили юным историкам шефы с местной обогатительной фабрики. Они же обеспечили их ручными оковами. Правда, их точного чертежа путешественники не нашли нигде, поэтому изготовили на глазок: к метровой цепи, какая нашлась, прикрепили кольца.
Ревдинцы на группу историков особого внимания не обращали.
- Преступниц, что ли, поймали? - предположила одна пенсионерка. - Так вроде лица честные... Наверное, артисты.
Первая остановка - в церкви. Как декабристов, отправлявшихся в Сибирь, ребят благословил батюшка. Отец Владимир, отслужив молебен "для путешествующих", с одобрением отозвался: "Благое дело: не просто экспедиция, а путь ради познания".
Маршрут разметили по учебнику истории. Во времена декабристов на каторгу добирались через Екатеринбург (впрочем, и сейчас екатеринбургская пересылка едва ли не крупнейшая в России) - по Московскому тракту, переходящему в Сибирский. Путники двигались цепочкой по обочине. Кандалы надевали по очереди.
Трасса оживленная, но водители пешеходов не обижали. Напротив, приветствовали живописную группу радостным бибиканьем. Чуть меньше двух веков назад примерно об этих же местах писал Матвей Муравьев-Апостол: "Хотя положение наше не предвещало нам радостей, мы были тронуты неожиданным участием добрых людей, вовсе нам чуждых".
В первый день на обед остановились у монумента на границе Европы и Азии.
- Здесь мы сделали маленькое историческое открытие, - говорит Ольга Корзникова. - Границу континентов на пути в Сибирь декабристы миновали не заметив. Памятный знак они могли видеть только по возращении с каторги, поскольку точное расположение границы материков Александр Гумбольдт установил через два года после восстания на Сенатской площади.
За первые сутки дети в кандалах с тяжелыми рюкзаками прошли 20 км - как и намечали. Дневную норму пути стремились выполнить во что бы то ни стало, поэтому ужином пришлось пожертвовать.
На второй день путники обедали у родника Памяти, где, наверное, делали привал и декабристы.
На границе Екатеринбурга цепями сковались попарно. Так и топали - до памятника декабристам, где на четвертый день завершилось их путешествие в самом начале Сибирского тракта, который ведет к Нерчинску, Чите, Шушенскому, Туруханску, Березову, Верхнеколымску и другим ссыльным медвежьим углам России.
Реконструкция истории обошлась без травм, без простуд - синяки не считаются, как и мозоли, которые натерли все путешественники без исключения как на ногах - от долгого пути, так и на запястьях - от кандалов. Кстати, оковы вместе со спецовками заняли достойное место в школьном музее.
Путешественники уже наметили следующий маршрут - в Туринск, на север Свердловской области, где отбывали ссылку четверо декабристов. Школьники признались, что за четыре дня пути многое поняли. Как сказал Саша Шакиров: "То, что мы пережили, ни в одном учебнике не прочитаешь".