05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЮНОША С ЛЮТНЕЙ" ПАХНЕТ ЖАСМИНОМ

Безрукова Людмила
Статья «"ЮНОША С ЛЮТНЕЙ" ПАХНЕТ ЖАСМИНОМ»
из номера 217 за 19 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2005г.
А также ромашкой, шиповником, ирисом, сливой, розой, апельсином, грушей, инжиром и немножко воском в смеси с художественным лаком.

Все эти ароматы вдыхают любители живописи, пришедшие в Эрмитаж полюбоваться картиной Караваджо "Юноша с лютней". Прямо перед картиной установлена специальная плексигласовая консоль с десятью сосудами. В них как раз и помещены гели с различными запахами.
А еще посетители наслаждаются музыкой. Той самой, которую исполняет лютнист! Восстановить мелодию специалистам удалось по нотам, лежащим перед юношей, их очень точно изобразил художник. Оказалось, играл он популярный в то время мадригал Якоба Аркадельта "Вы знаете, что я вас люблю". Это первый этап задуманного директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским эксперимента по "оживлению" картин.
- Караваджо выбран нами не случайно, - говорит Пиотровский. - Слуховые и обонятельные эффекты заданы самим художником. Его картина наполнена цветами, фруктами. А ноты написаны в точном соответствии с музыкальной грамотой, содержат вполне конкретную мелодию. Не с каждым полотном подобное возможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников